Екатеринбург — чемпионат мира по футболу 2018

Екатеринбург был основан в 1723 году. Эта дата относится к появлению на берегу реки Исеть крупнейшего в то время железоделательного завода страны. Вокруг производства вскоре разросся город-крепость, который нарекли затем в честь Екатерины II. Во время правления царицы через поселение проложили Большой Сибирский тракт – «окно в Азию», который позволил освоить Сибирь и азиатские земли.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге был расстрелян Николай II вмести со своей семьей и прислугой. Убийство произошло в доме Ипатьева, на месте которого в наши дни находится Храм на Крови. В тот же год город переименовали в Свердловск. Историческое название вернулось к нему лишь в 1991.

В советские годы город являлся крупным индустриальным центром. Во время Великой Отечественной войны большой вклад в победу внесли екатеринбургские 22-я, 70-я армии, Уральский добровольческий танковый корпус, еще некоторые дивизии и Уральский завод тяжелого машиностроения, где производилась бронетехника.

Екатеринбург сегодня – это важный транспортно-логистический узел России (здесь проходит Транссибирская магистраль), а также крупнейший промышленный, экономический центр мира (входит в список 600 городов Земли, формирующих 60% глобального ВВП). По объему экономики он третий в РФ, после Москвы и Санкт-Петербурга, а уровень жизни населения города превосходит общий в стране. В городе зарегистрировано 220 предприятий, большая часть которых работает в сфере обрабатывающих производств. Здесь функционируют такие гиганты как «МРСК Урала», «Энел Россия», «Уралэлектротяжмаш», «Уральский завод тяжёлого машиностроения», «Уралхиммаш» и многие другие.

Столицу Урала населяет 1 455 904 человек (4 место среди 1112 российских городов по количеству жителей). Екатеринбург раскинулся на восточном склоне Среднего Урала, в зоне умеренно-континентального климата. Для него характерны резкие изменения погоды: зимой оттепель сменяют суровые морозы, а летом зной переходит холод.

Екатеринбург очень популярен среди туристов. В 2015 году он оказался на 5 месте рейтинга «Global Destinations Cities Index» среди других наиболее посещаемых городов страны. Гостей привлекают промышленные предприятия, история царской семьи, жизнь писателя П. П. Бажова и природные достопримечательности. Кроме того, здесь развит событийный и деловой туризм. Тут проходили саммиты Шанхайской организации сотрудничества, а также многие другие международные выставки и конгрессы. Екатеринбург отличается отлично развитой городской и развлекательной инфраструктурой, что благотворно сказывается на его имидже.

Город отличается насыщенной культурной жизнью. Здесь функционирует:

  • Более 50 музеев;
  • Примерно столько же театров – 3-й по их числу в России;
  • Цирк – лауреат премии «Шаривари» в номинации «Лучший цирк 2012 года»;
  • Зоопарк.

Всего в городе насчитывается около 600 памятников истории и культуры.

Екатеринбург – один из главных спортивных центров РФ. Здесь выросло несколько десятков олимпийских и мировых чемпионов. Всего в городе находится 1728 стадионов, дворцов, бассейнов и других спортивных объектов. В 2018 году столица Урала примет 21-й Чемпионат мира по футболу FIFA.
к содержанию ↑

Стадион, где пройдут игры

Для проведения футбольных матчей Чемпионата в столице Урала реконструировали стадион «Центральный». На время проведения Мундиаля он будет именоваться «Екатеринбург Арена». Спортивный комплекс возводили в 1953-57 годах, а последнее его обновление прошло в 2006-11. Интересно, что здание имеет статус объекта культурного наследия: это памятник архитектуры сталинского неоклассицизма регионального значения. Характеристики постройки:

Вместимость 35 696
Площадь поля 10600 кв. м.
Покрытие поля Натуральный газон
Территория здания 31000 кв. м.
Высота здания 45,5 м.
Количество этажей 7
Стоимость 12,7 млрд руб.
Наследие ФК «Урал»

Подготовка «Центрального» к Чемпионату началась в 2014 году, а завершилась в 2018. Проект стадиона предусматривает сохранение фасада: арена удачно вписана в стены памятника архитектуры. Новые конструкции имеют абсолютно нейтральный внешний вид, что подчеркивает индивидуальность и уникальный ансамбль старого стадиона. По сути, спорткомплекс был полностью снесен – кроме одной исторически значимой стены, и выстроен заново.

Простая крыша в форме окружности, возведенная из металлоконструкции, полностью укрывает все зрительские места, кроме северной и южной разборных трибун, что установлены только на время футбольных состязаний.  Вечерняя подсветка стадиона акцентирует внимание зрителей на его историческом фасаде.

Реконструкция «Екатеринбург Арены» предусматривала увеличение количества мест с 27000 до 45000, однако из-за дороговизны проекта и небольшой площади застройки комиссия FIFA разрешила уменьшить вместимость до минимальной – 35000, из-за чего город сможет принять только матчи группового этапа. Стоимость реконструированной «Екатеринбург Арены» соразмерна с постройкой нового спортивного комплекса, однако содержание сразу двух стадионов – лишком дорого, по мнению властей уральской столицы.

«Екатеринбург Арена» соответствует 3 категории по рейтингу стадионов УЕФА. После Мундиаля ее вместимость сократиться до 25000 мест. Как и ранее, здесь буду проходить культурно-развлекательные мероприятия, соревнования и концерты.

к содержанию ↑

Какие команды и матчи играют?

Чемпионат мира примет 11 российских городов и 12 стадионов. Матчи состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем-Новгороде, Волгограде, Калининграде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге с 14 июня по 15 июля. В столице Урала на стадионе «Екатеринбург Арена» встретятся сборные следующих государств:

  • Уругвай;
  • Египет;
  • Перу;
  • Франция;
  • Сенегал;
  • Япония;
  • Мексика;
  • Швеция.

Всего в городе состоится 4 игры группового этапа:

Дата Команды Группа Время начала (по Москве)
15.06.2018, пятница Египет-Уругвай А 17:00
21.06.2018, четверг Франция-Перу С 18:00
24.06.2018, воскресение Сенегал-Япония Н 18:00
27.06.2018 Мексика-Швеция F 17:00

 

к содержанию ↑

Чем заняться между матчами?

Фестиваль болельщиков

Центральный парк им. В. Маяковского в Екатеринбурге готовиться принять масштабный Фестиваль болельщиков FIFA 2018. Главное место отдыха горожан имеет площадь 97 га, причем 70 из них занимают живописные посадки. На остальной территории расположены аттракционы, кафе и развлекательные павильоны.

Гости фанфеста увидят прямые трансляции всех матчей Чемпиона на огромном экране, выступления артистов, ди-джеев со всего мира, спортивные, культурные мероприятия, поучаствуют в конкурсах и розыгрышах, а также смогут посетить магазины партнеров FIFA и фудкорт. На сцене выступят:

  • Александр Пантыкин;
  • Вячеслав Бутусов;
  • ЧайФ.

19 июня в Екатеринбурге состоится «Футбольная ночь музеев», где примут участие 20 галерей и выставочных центров. Для удобства мероприятие будет проводиться на 2-х языках: русском и английском.

к содержанию ↑

Достопримечательности

Екатеринбург – это просторный, современный европейский город, где действительно есть на что посмотреть. Самые интересные места и основные развлечения расположены в центре. Знакомство с уральской столицей стоит начать со смотровой площадки небоскреба «Высоцкий». Это самое высокое здание (188,3 м.) за пределами Москвы. С высоты птичьего полета откроется вид на весь город, причем в ясные дни видимость достигает 25 км. Туристам, забравшимся сюда, стоит воспользоваться услугами аудиогида, что расскажет историю Екатеринбурга и несколько интересных фактов о нем.

Гостям города интересно будет увидеть дом Севастьянова. Это самое яркое и запоминающиеся здание Екатеринбурга. Внушительный особняк построен в 19 веке в стилях псевдоготика, необарокко и благодаря яркой расцветке похож на настоящий пряничный домик. Лучший вид на дворец открывается в сумерках, когда загорается вечерняя подсветка.

Своеобразный Арбат есть и Екатеринбурге – это пешеходный отрезок улицы Вайнера. Ее заложили еще в 17 веке, однако большая часть построек датируется 19 столетием. Во время прогулки меж торговых лавок и древних особняков, можно пообедать в одном из кафе или отдохнуть на скамейке, наслаждаясь ярким пейзажем окрестностей. Еще одно место сбора горожан – так называемая «Плотинка». По сути, это простой мост на пруду Исети, реконструированный в зону отдыха. Здесь можно понежится на ярком солнце или прокатиться на лодке.

Важную роль в жизни города играет «Ельцин центр». Это современная образовательная и развлекательная площадка, где можно посетить кинотеатр, выставочные залы, научный парк и поближе узнать историю Урала.

Среди достопримечательностей города также выделяются:

  • Храм на Крови. Самый большой собор Екатеринбурга возвели в 2003 году на месте расстрела царской семьи. Сегодня сюда приезжают паломники, чтобы поклониться святыням;
  • Храм Вознесения Господня. Старинный собор 18 века, расположенный в центре города. В его стенах хранится часть мощей Св. Симеона Верхотурского;
  • Уральский геологический музей. Настоящая гордость Урала, где собрана коллекция уникальных геологических экспонатов и природных сокровищ края. Обязательный пункт в программе путешествия по Екатеринбургу;
  • Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. Среди экспонатов редкие самоцветы и работы лучших ювелиров страны. В здание есть Малахитовый, Изумрудный залы и комната Бажова;
  • Дом-Музей П. П. Бажова. Здесь в первозданном виде сохранены интерьеры дома и его внешний вид. Экскурсовод познакомит посетителей с личными вещами писателя и его жизнью;
  • Шарташские каменные палатки. Живописный памятник природы, представляющий собой огромные скальные образования, высотой около 18 м., где ранее были найдены следы пребывания древнего человека. Здесь можно устроить прогулку и насладиться завораживающими видами на утесы и гигантские сосны;
Особый интерес представляет «Красная линия». Это обширный (6 км.) кольцевой пешеходный маршрут, проложенный по самым любопытным и красивым достопримечательностям столицы Урала. Его название стоит воспринимать абсолютно буквально: путь обозначен широкой красной полосой. Во время прогулки путешественники увидят купеческие дома, церкви, памятники и многое, многое другое. Для удобства прохождения маршрута разработан мобильный аудиогид.
к содержанию ↑

Общественный транспорт на ЧМ 2018

Метро

Дата Режим работы
15 июня 6:00-0:00
21 июня 6:00-2:00
24 июня 6:00-2:00
27 июня 6:00-0:00

Отправление последнего поезда со станции «Проспект Космонавтов»:

  • в рабочие дни — 00:02
  • в выходные дни — 00:02

Отправление последнего поезда со станции «Ботаническая»:

  • в рабочие дни — 00:10
  • в выходные дни — 00:09
к содержанию ↑

Автобус, трамвай, троллейбус

Общественный наземный транспорт работает ежедневно с 06:00 до 22:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *