Ростов-на-дону — Чемпионат мира по футболу 2018

Ростов-на-Дону – это южный российский город, раскинувшийся и на правом, и на левом берегу Дона. Официальная дата образования – 15.12.1749 года, однако возраст следов поселений на его территории составляет 5000 лет.

«Ростов-папа», «Донская столица», «Ворота Кавказа», «Азовский Ливерпуль», «Рост-Анджелес» – это лишь часть неофициальных названий города.

Часто можно услышать, что его именуют «порт пяти морей», так как он удален от Азовского на 46 км, и таким образом, имеет выходы также к Каспийскому, Черному, Белому и Балтийскому морям.

Ростов-на-Дону занимает 10 место по численности населения в России: здесь проживает 1125299 человек.

Это один из самых крупных транспортных узлов страны, однако тут занимаются не только торговлей. Важную часть экономики занимает промышленность: в Ростове расположены такие производственные гиганты как «Ростсельмаш», «Роствертол», «Эмпилс», «Прибор», «Ростпродмаш», «Донской табак» и многие другие. В рейтинге качества городской среды на 2012 год город занял почетное 5 место.

Город делится на 8 районов. Исторический центр с памятниками архитектуры, культуры, набережной Дона находится в Кировском, много купеческих зданий 19 века можно найти и в Ленинском.  Интересно, что с ними соседствуют самые современные небоскребы. Если на правом берегу реки расположена вся основная инфраструктура города – жилые кварталы, ТРЦ, исторический центр, то на левом находится промышленная зона, множество развлекательных и увеселительных комплексов.

Для Ростова-на-Дону характерен умеренно-континентальный климат. Зима здесь преимущественно мягкая и малоснежная, но если стоят морозы, то всегда поднимается сильный ветер. Весна очень короткая – уже с конца марта устанавливается тепло. Лето жаркое, засушливое и по-настоящему длинное – 5 месяцев. Осень короткая: летний зной резко сменяется заморозками.

Просторный и интересный Ростов-на-Дону не очень популярен среди путешественников. Мало кто знает, что он отличается богатой историей и обилием достопримечательностей: здесь сохранились постройки екатерининской эпохи, древности Кавказа, наследие казаков, порядка 1000 объектов культурного наследия, несколько цирков, зоопарков, дельфинариев, аквапарков, ботанический сад, более 10 музеев и театров, около 15 парков.

В Ростове-на-Дону отлично развит спорт.

Здесь открыты профессиональные футбольные, гандбольные, баскетбольные, хоккейные клубы, функционирует 10 стадионов, около 15 бассейнов, более 100 спортивных дворцов и залов.

Хорошо развитая инфраструктура города позволила стать ему одной из площадок проведения 21-го Чемпионата мира по футболу FIFA.

к содержанию ↑

Стадион, где пройдут игры

Футбольные матчи состоятся на стадионе «Ростов-Арена». Он расположен на левом берегу Дона, неподалеку от Гребного канала. Грунт, где возводился спортивный комплекс, очень сложный, из-за непосредственной близости реки и склонности к подтоплениям. Для строительства пришлось создать специальный намывной слой песка, высотой в 6 метров.

Характеристики «Ростов-Арены»:

Вместимость 45000 чел.
Площадь участка 37, 68 га
Стоимость 19 млрд руб.

Проект арены разработала компания «Спорт-Инжиниринг». Изначально планировалось, что крыша стадиона будет иметь форму крыльев, однако от этой идеи пришлось отказаться: стоимость строительства была слишком высокой. Тем не менее внешний вид он имеет очень оригинальный: белоснежная кровля здания, резко выделяющаяся на фоне окружающего ландшафта, по форме напоминает одновременно волны и паруса. Здание стадиона имеет овальную форму, 5 этажей и 3 яруса открытых трибун. Покрытие футбольного поля – натуральный газон. Его основание составляет бетонная плита с щебеночной насыпью, на которую установлена дренажная система.

Рассматривалось несколько вариантов названий для спорткомплекса:

  1. «Левбердон арена»;
  2. «Дон арена»
  3. Имени В. Понедельника.

Первое не приняли из-за того, что имя должно быть звучным и понятным всем, второе – так как не только в Ростове течет Дон, а третье не было одобрено FIFA.

«Ростов-Арена» обладает несколькими особенностями:

  • Уникальный угол обзора. Даже последние ряды зрителей смогут отлично рассмотреть спортсменов и услышать их голоса. Такой эффект достигнут благодаря тому, что каждый ряд трибун на 45 см. выше предыдущего. То есть «верхушка» максимально близко придвинута к полю;
  • Медиафасад. В внешние стены здания вмонтировано 54000 светодиодов. На фасаде можно транслировать информационные, рекламные ролики, а также события внутри стадиона;
  • Сложность конструкции. Из-за особого грунта пришлось делать насыпь, проводить особые подготовительные работы и использовать очень много свай. Стадион стал одним из самых высокотехнологичных среди всех подготовленных к Чемпионату Мира.

Спортивная арена заложена в 2012 году. К 2014 было построено основание арены, в 2015 начался монтаж свай, а в 2016 она была готова уже на 60 %. Открытие «Ростов-Арены» состоялось в 15.04.2018 года. Первый матч прошел здесь в тот же день: игра закончилась победой команды «Ростов» над «СКА-Хабаровск» со счетом 2:0.

«Ростов-Арена» отвечает все требования FIFA по безопасности и инфраструктуре.

к содержанию ↑

Какие команды и матчи играют?

Даты проведения ЧМ 2018 в Ростове: 21-й Чемпионат мира по футболу FIFA будет длится целый месяц с 14 июня по 15 июля. Матчи примет 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград, Самара, Саранск, Сочи, Волгоград и Ростов-на-Дону.

Жеребьевка от 01.12.2017 определила, что в «порту пяти морей» сыграют сборные следующих стран:

  1. Швейцария;
  2. Бразилия;
  3. Саудовская Аравия;
  4. Уругвай;
  5. Республика Корея;
  6. Мексика;
  7. Исландия;
  8. Хорватия.

В городе состоится 5 матчей.

к содержанию ↑

Состязания группового этапа:

Дата Команды Группа Время начала (по Москве)
17.06.2018, воскресение Бразилия-Швейцария Е 21:00
20.06.2018, среда Уругвай-Саудовская Аравия А 18:00
23.06.2018, суббота Республика Корея-Мексика F 18:00
26.06.2018, вторник Исландия-Хорватия D 21:00
к содержанию ↑

Состязания плей-офф

Дата Команды Раунд Время начала (по Москве)
02.07.2018, понедельник 1G-2H 1/8 финала 21:00

Подготовка Ростова-на-Дону к Чемпионату мира

Инфраструктура города активно обновляется и развивается к предстоящему Мундиалю. Кроме расширения гостиничной базы и постройки новейшего стадиона, донская столица реализовала еще несколько крупных проектов:

  • Строительство международного аэропорта «Платов»;
  • Строительство нового подъезда к городу с юга;
  • Реконструкция Ворошиловского моста через Дон;
  • Строительство автодорог, ведущих к стадиону: протяженность первой – 16 км, второй – 2,7 км.

К Чемпионату планируется запустить также информационный центр, кемпинг, подготовить тренировочные базы для команд. В городе уже открылся «Центр гостеприимства», призванный помочь иностранцам в бронировании отелей, подборе экскурсий, ресторанов, предоставлении переводчика и ориентировании в Ростове.

к содержанию ↑

Чем заняться между матчами?

Мероприятия ЧМ 2018

Во всех 11-и городах, где пройдет Чемпионат мира по футболу, состоится Фестиваль болельщиков. Ростов-на-дону организует площадку на центральной Театральной площади с фонтанами, зданием Академического театра и стелой. Она расположена в Пролетарском районе и является традиционным местом для массовых городских мероприятий, праздников и ярмарок.

Территория открытой фестивальной площадки ограничена ул. Закруткина, Краснофлотским переулком, Театральным проспектом и зданием театра. Праздник спорта будет проходить в течении всего Чемпионата. Здесь можно будет увидеть прямые трансляции матчей, выступления звезд, посетить магазин товаров ЧМ по футболу FIFA, аттракционы, павильоны спонсоров и спортивные состязания. Известно, что программа мероприятия включает:

  • Выступление 5-ти артистов международного и федерального уровня;
  • Выступление 25-ти артистов регионального уровня;
  • Организацию фотозоны;
  • Зону киберспорта;
  • Арт-экспозицию;
  • Площадку истории области;
  • Виртуального гида по городу;
  • Фестиваль казачьего фольклора;
  • Фестиваль «Шедевры русской музыки».

Для гостей города организую также Международный джазовый фестиваль и выставку народных промыслов.

к содержанию ↑

Достопримечательности

Всем посетителям Ростова-на-Дону стоит познакомиться с его богатой культурой и историй. Начать осмотр города стоит с Большой Садовой улицы – одной из самых древних и красивых. Здесь можно полюбоваться на следующие архитектурные объекты:

  • Мэрия города;
  • Государственный банк;
  • Гостиница «Московская»;
  • Дом М. Черновой;
  • Дом братьев Мартын;
  • ЦУМ;
  • Музыкальный театр.

Одно из самых популярных мест в городе – Набережная Дона имени Ф. Ушакова. Это традиционное место народных гуляний, облагороженное скамейками, брусчаткой, кованными фонарями и цветниками. Она интересна своими памятниками, и вот лишь некоторые из них:

  • «Дон-батюшка»
  • «Ростовчанке»
  • «Нахаленоку с дедом Щукарем»;
  • «Григорий и Аксинья в лодке»
  • «Замковое дерево»;
  • «Художник»;
  • «Рыбак».

Еще одно популярное место отдыха ростовчан — Кумженская роща. Во время прогулки по ее тенистым аллеям можно полюбоваться на величественный Дон, панораму города, стелы и мемориал в честь павших солдат Великой Отечественной войны. Променад по парку можно совместить с пикником на открытом воздухе или посещением одноименного ресторана.

Посетителям Ростова будет интересно увидеть Собор Рождества Пресвятой Богородицы – главный в Ростовской епархии. Этот величественный храм представляет собой копию знаменитого московского Храма Христа Спасителя. Рядом с ним открыт Центральный рынок (Старый базар), который смело можно назвать одной из достопримечательностей города. Его гостей с удовольствием угостят черной икрой, казацким каймаком, рыбой – здесь это в порядке вещей.

Чтобы узнать историю области, стоит посетить Ливенцовскую крепость – руины поселения 18 века до нашей эры. К сожалению, от некогда величественного сооружения остались лишь часть мощной стены, бутовые камни, фундаменты некоторых построек и глубокий ров. Сейчас обсуждается вопрос открытия здесь национального парка.

Ростов-на Дону богат на развлечения. Между зрелищными играми можно наведаться в аквапарк «Дон-Парк», в дельфинарии, в зоопарки и цирк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *