Керчь

Керчь — город, находящийся на востоке Крыма. В конце VII столетия до нашей эры на этом месте стоял город Пантикапей. На горе был возведен Акрополь, его основной храм посвящался богу Аполлону. Храм был построен к концу VI века до нашей эры.

Вокруг Пантикапея стояли укрепления их камня. В самом городе был построен некрополь, который представлял собой цепочку курганов, тянувшихся от города до степи. С юга Пантикапея стояли курганы, которые сейчас называются Юз-Оба. В них погребены вожди скифов. И в настоящее время люди приезжают в город посмотреть на курганы.

Это место уже было обжито в XVII—XV веках до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые в районе посёлка Маяк. Но история Керчи как города началась в конце VII века до нашей эры, тогда колонисты из Древней Греции построили города на берегах Боспора.

к содержанию ↑

Булганакские грязевые сопки

Как добраться:  Находятся в 3км от села Бондаренково

На общественном транспорте: с Керченского автовокзала ходят городские и пригородные маршруты до сёл Вулкановка и Бондаренково

Их еще называют Долиной вулканов, они занимают площадь котловины в 3 км². Они находятся на севере от села Бондаренково, из которого автобусы идут в Керчь. Ранее село называли Булганак, это по тюркскому означает мутный. Но его переименовали в честь лейтенанта Бондаренко, он в 1943 г. боролся с танками фашистов, погиб, ему посмертно дали звание Героя Советского Союза.

Bulganakskie-gryazevyie-vulkanyi-Kerch[1]

Наибольшие по размеру действующие вулканы: Андрусова, он находится на севере котловины и Обручева, он расположен на юге. Кратер Андрусова занимает в диаметре около 50 м.

Помимо этого, там еще есть множество небольших вулканов, имеющих размер 15 см. Их геологи называют грифонами. Все эти вулканы извергают потоки газа и грязи. Они образовались примерно 25—30 миллионов лет назад.

к содержанию ↑

Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни

Как добраться: Адрес: Керчь, Аджимушкай, ул. Мальченко, 36
GPS координаты: Широта 45°22’51» / Долгота 36°31’24»

Они находятся под землей в городе Керчь. Они представляют собой искусственно образованные пещеры, получившиеся после добычи ракушечника через несколько столетий.  16 мая 1943 г. немецкая армия вошла в город. Тогда армия, оборонявшая город, отошла на Таманский полуостров. Но часть войск не смогли отступить и спустились в каменоломни вместе с некоторым количеством местных жителей.

к содержанию ↑

форт Тотлебен

Фашисты устанавливали вокруг каменоломни проволочные заграждения, взрывали гранатами входы. В ноябре 1943 года этот район освободили части 56-1 армии.

kerch

Как добраться: Адрес: Керчь, ул. Колхозная
GPS координаты: 45°18’48″N 36°28’44″E

Возведена на мысе Ак-Бурун в наиболее узкой части Керченского пролива. Самые первые укрепления были созданы в 1771 г. В 1856 г. по приказу императора Александра II были построены 2 казармы, погреб для пороха. В 1860 г. возводилась каменная преграда протяженностью 3 км на Ак-Бурунском мысе. В 1861 г. Александр II посетил укрепления и повелел назвать главный форт Тотлебеном в честь директора инженерного департамента военного министерства Тотлебена, который руководил строительством укреплений. В 1867 г. постройки получили статус крепости.

к содержанию ↑

Керченская паромная переправа

Керченская паромная переправа

Она находится на северо-востоке Керчи. От порта Крым до порта Кавказ ездят паромы на расстоянии около 5 км.

В 1944 г. Крым был освобожден от фашистских войск, тогда же был возведен временный мост с железной дорогой, но он просуществовал только лишь 3 месяца, а затем его повредили льды. Решили, что его невозможно восстановить и ликвидировали его обломки. И посчитали, что дешевле сделать переправу. В 1950 г. стали строить порт Крым, а на косе Чушка — порт Кавказ. Переправа начала действовать в 1954 г. Оба порта могут принять по 2 железнодорожных парома. У причалов имеются подъемники, которые опускают на паром мост, имеющий железнодорожные пути.

к содержанию ↑

Крепость Еникале

Как добраться: Адрес: Керчь, ул. Сипягина
GPS координаты для навигатора: Широта: 45°21’03» / Долгота: 36°36’15»

Эта крепость стоит в Керчи. Ее строили в 1699—1706 годах османе под руководством Голоппо, который родился в Италии, но принял исламскую веру. Еще в строительстве участвовали несколько инженеров из Франции.

Еникале была возведена в наиболее узкой части Керченского пролива, имела множество пушек и поэтому не давала пройти кораблям России. Еникале построена в форме неправильного пятиугольника, она была расположена на площади 2,5 га. Она имела несколько уровней. По углам крепости были построены 5 полубастионов, которые могли долгое время выдерживать артиллерийский огонь и осаду. С 3 сторон Еникале были вырыты рвы. В крепости имелись: 2 склада с порохом, дома, баня, водяной резервуар, мечеть. Но жителям крепости недоставало пресной воды, из-за этого строители соорудили под землей водопровод из керамики, который проходил на несколько километров из Еникале до источника воды.

Крепость Еникале

21 июня 1771 г. гарнизон Турции оставил Еникале частям Второй армии генерал-майора Борзова. В 1774 году был подписан договор, по которому Еникале была передана России.

С 1835 г. до 1880 г. в Еникале был расположен военный госпиталь, после крепость стояла заброшенной.

Сейчас Еникале имеет статус памятника архитектуры, который охраняется государством. Лучше всего сохранились ворота, отдельные части крепостных стен, полубастион со стороны берега.

к содержанию ↑

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи

Как добраться: Координаты для навигатора: Широта 45.3514 / Долгота 36.4758.

Наиболее старая часть церкви — это постройка VI столетия в византийском стиле, которая в X столетии была реконструирована. В XIX веке к церкви еще построили притворы и колокольню в неовизантийском стиле. Церковь стоит как памятник императора Юстиниана I.

Сам храм хорошо сохранился, так как при временах правления татар использовался как мечеть. Хотя при перестройке церкви в мечеть были замазаны штукатуркой фрески учеников Феофана Грека, но в настоящее время штукатурку удалили и теперь можно увидеть очертания старых фресок.

По первоисточникам строительство храма началось с благословения Андрея Первозванного, он жил в I столетии. Считают, что от этого времени возможно сохранились плита, имеющая углубление в виде следа человеческой ноги, думают, что его оставил Андрей Первозванный.

На одной колонне церкви имеется надпись: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260», это 752 год.

Капители колонн сооружены из редчайшего мрамора, имеющего голубые прожилки, что свидетельствует об их создании не позднее VIII столетия, они привезены с рудника на острове Проконнсс.

В 1990 г храм передали православной общине и в нем опять начались богослужения.

к содержанию ↑

Гора Митридат

Гора Митридат

Как добраться: Адрес: Керчь, ул. 51-й Армии
GPS координаты: 45°21’02″N 36°28’10″E

Гора высотой 91 м над уровнем моря расположена в центре города, раньше на ней стоял город Пантикапей. Гору назвали в честь царя Митридата VI Евпатора, который умер, чтобы избежать пленения, заколотый мечом своего телохранителя.  Посетить вершину можно, взойдя по 423 ступенькам огромной лестницы, сделанной в классическом стиле, которую спроектировал архитектор А. Дигби в 1930 годах.

к содержанию ↑

Царский курган

Царский курган

Как добраться:
Координаты для навигатора: Широта 45°22′26″ / Долгота 36°31′33″

Думают, что здесь захоронили царя Боспории, из правящей династии Спортокидов, Левкона I, который жил в 389—349 годах до н. э. При раскопках кургана в склепе не было обнаружено захоронения царя. Считается, это из-за того, что склеп был разграблен.

Царский курган имеет уникальную архитектуру. Это помещенные друг на друга блоки из известняка, они не смазывались никакими вяжущими составами, они только крепко прилегают один к другому. Это получилось после скрупулезной обработки блоков из известняка и подгонке их. В кургане есть коридор длиной 36 м, его называют дромос и погребальная камера.

к содержанию ↑

Историко-археологический музей

Историко-археологический музей

Основная коллекция принадлежала археологу Полю Дюбрюксу. В 1826 г. музей был открыт Бларамбергом.

В фондах музея имеется примерно 240000 экспонатов. Это: античное стекло, расписная керамика, амфоры, монеты, терракоты, исторические реликвии. Лапидарий — множество исторических памятников из камня (сделанных с IV в. до н. э. по XIV в. н. э.): скульптуры, надгробные стелы, памятники эпиграфики, плиты с тамговыми знаками, архитектурные детали. Экспонаты расставлены в 7 залах, в которых освещается история государства Боспория с античного времени до средних веков. В музее также имеются реставрационные мастерские, Научная библиотека и архив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *