Севастополь

Город Севастополь по праву носит имя города-героя. С 1783 года, когда после завоевания Крыма Россией по указу императрицы всероссийской Екатерины II, Севастополь начал обретать свою великую и яркую историю, дав миру множество поистине легендарных людей и событий. Площадь Севастополя и всех прилегающих к городу территорий составляет в 1079 км. В Севастополе есть более 30 бухт и 3 реки, таких как:

  • Бельбек;
  • Кача;
  • Черная.

В Бухтах вода довольно быстро прогревается в летнее время, температура здесь заметно отличается от температур в открытом море. Основная бухта Севастополя – это очень удобный морской порт, в котором размещено множество судов, в том числе ВМФ. Здесь же курсируют 2 парома, способных переправлять как пассажиров, так и автомобили. Расположен город на юго-западе крымского полуострова и природа, по сравнению с западной частью полуострова, достаточно красивая и разнообразная, зеленые массивы, горные хребты. Кстати говоря, здесь сходятся все три крымских горных систем, которые носят названия:

  1. Внешняя;
  2. Внутренняя;
  3. Главная.

Конечно же, Севастополь имеет массу достопримечательностей, которые привлекают ежегодно десятки и сотни тысяч отдыхающих со всего мира.

к содержанию ↑

Куда сходить самостоятельно — достопримечательности Севастополя:

Памятник затопленным кораблям

Как добраться: Адрес: Севастополь, Приморский бульвар
GPS координаты: 44°37’06″N 33°31’27″E

DSC_0052_1

Всего в нескольких метрах от набережной приморского бульвара на небольшой скале установлен один из самых легендарных и, можно даже сказать, своеобразный символ Севастополя, Памятник затопленным кораблям. Возвели его в 1905 году в честь кораблей, которые пришлось затопить в 1854 году, с целью перекрыть вход в бухту от вражеской эскадры, вместе с этим событием одновременно закончилась эпоха деревянных парусных судов черноморского флота.

DSC_0055_1

Напротив памятника на набережной установлены якоря с тех самых кораблей. Сам памятник высотой около 17 метров, имеет надписи с именами затопленных судов. Только 1 из них был впоследствии поднят со дна и восстановлен. Это пароходофрегат Херсонес.

к содержанию ↑

Михайловский собор Севастополя

mihajlovskij-sobor-v-kieve[1]

История этой церкви начинается в период Крымской войны середины ХІХ века. Тогда храм играл достаточно важную роль в трудные времена, морально поддерживая и воодушевляя солдат на подвиг. Началось с того, что Никольский собор, который по возрасту, как и сам Севастополь, в середине ХІХ века потребовал капитального ремонта из-за ветхости. Для этого в 1848 году рядом возвели временную церковь. В 1853 году, когда началась Крымская война, завершение строительства стало под вопросом. Таким образом, временная церковь имени Михаила сыграла свою важную роль, когда нужна была моральная поддержка военным.

Богослужения велись в осажденном Севастополе до 2 августа 1855 года, когда временную церковь разнес вражий снаряд. Восстановлено строение в 1857 году после подписания Парижского мирного договора. Выполнен Михайловский собор в византийском, классическом стиле и, начиная с 1904 года, имеет мраморный доски с названиями частей воинов, оборонявших Севастополь в те тяжкие дни.

к содержанию ↑

Севастопольский дворец детства и юности

100_9839[1]

Как добраться: Адрес: 299011, г. Севастополь, проспект Нахимова, 4

Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества, ранее в советское время носил название Дворец пионеров, работает, начиная с 1925 года, и по сей день. Здесь дети получают внешкольное образование, работают целых 30 различных кружков. Само здание было построено еще в 1914 году в сочетании стилей неоклассицизм и модерн, но во время войны было частично разрушено. Полностью отстроили его только в 1960-е годы. После распада СССР здание переименовали во Дворец детства и юности.

к содержанию ↑

Храм-пирамида св. Николая

Свято-Никольский храм был построен по проекту архитектора Авдеева, за него он получил звание академика. Это весьма необычное сооружение, стилизованное в виде пирамиды, а на пике установлен 16-тонный крест. Здание является одним из самых красивых в городе и привлекает множество туристов. Форма в виде пирамиды по задумке должна означать вечность, сам храм посвящен павшим защитникам первой обороны Севастополя во времена Крымской войны. Расположен он возле братского кладбища на севере города.

к содержанию ↑

Музей Черноморского флота

DSC_0083_1 DSC_0084_1 DSC_0086_1 DSC_0087_1 DSC_0088_1

Как добраться: Адрес: Севастополь, улица Ленина 11

Музей является одним из самых старых подобных экспозиций. Его история начинается еще с 1869 года, по инициативе самих участников обороны Севастополя, периода Крымской войны 1854-1855 годов. Расположен музей в здании, принадлежавшему генерал-адъютанту Тотлебену, командовавшему обороной города. С 1895 года музей уже носит название Военно-исторический музей Черноморского флота. Здесь представлены уникальнейшие экспонаты периода первой обороны города, фотографии солдат, оружие, одежда, личные вещи легендарных командиров обороны, в том числе Нахимова.

к содержанию ↑

35-я береговая батарея

981ae317464a3c4425fc808c5fa0c587[1]

Как добраться: Адрес: Севастополь г., Бухта Казачья, Аллея защитников 35-й батареи, стр. 7

Координаты для навигатора: Широта 44°33′29″ / Долгота 33°24′25″

35-я береговая батарея – это поистине одновременно величественное и трагическое место. Когда во время Второй мировой войны  нацисты захватывали Севастополь, самое страшное происходило в районе 35-й батареи в июне-июле 1942 года. Когда коммунисты убегали от немцев, они оставили на произвол судьбы около 80 тысяч бойцов без провианта, боеприпасов и всего, что нужно для дальнейшего сопротивления. В районе 35 батареи было собрано все командование и дивизии в последние дни обороны. Сегодня это место ежегодно посещает рекордное число туристов, особенно ко Дню Победы.

к содержанию ↑

Музейный комплекс «Михайловская батарея»

mihailovskaya_batareya_2[1]

Как добраться: Адрес: Севастополь г., ул. Громова, 35/1

Музей находится на северной стороне города, из центра удобно добраться на пароме до станции Северная. Отходят паромы из Артбухты и с Графской пристани.

Михайловская батарея – это очередной символ героической славы Севастополя. Построено вместе с десятком других в 1846 году объектов для обороны прибрежной зоны. Назван комплекс в честь великого князя Михаила. Исходя из фотографий ХІХ века, внутри был восстановлен казематный интерьер, вместе с тем здесь стал работать музей. Среди множества уникальных экспонатов, одним из самых видных является орден Николай Чудотворца. Все экспонаты повествуют о Крымской войне и славных подвигах русской армии.

к содержанию ↑

Музей героической обороны и освобождения Севастополя

otdih-v-sevastopole---muzej-geroicheskoj-oboroni-i-osvobozhdeniya-sevastopolya_432[1]

Как добраться: Адрес: 299011, Севастополь, Исторический бульвар, 1

Данный музей начал свою работу с 1960 года, очутившись в нем можно погрузиться сразу в несколько эпох. Вы сможете побывать в зале, в котором можно себя почувствовать в середине ХІХ века, во времена тех страшных героических сражений. Реалистичности экспонатам и реконструкции придает еще и звуковое сопровождение разрыва снарядов, стрельбы мушкетов и прочее. В других залах вы сможете посмотреть находки, сохранившиеся экспонаты средневековья и, конечно же, есть зал, в котором собраны предметы времен Второй мировой и Диорама штурма Сапун-горы в 1944 году.

Диорама на Сапун-горе

Как добраться: Адрес: Севастополь г., микрорайон Сапун-Гора, ул. 2-й Обороны, Сапун-гора

diorama[1]

История данной диорамы начинается в 1944 году, когда после вытеснения нацистов, усилиями РККА, на горе было возведено 2 обелиска символизирующих 2 армии, принимавших участие в освобождении.

sapun_diorama_180[1]

Позже здесь был возведен мемориальный комплекс, который и сегодня повествует о тех тяжелых и героических сражениях в мае 1944 года, мемориальные доски с именами героев, а так же, вечный огонь, аллея и вооружение с техникой времен Второй Мировой Войны. Ежегодно 7 мая здесь проводятся реконструкции сражений, наглядно показывающие все ужасы и тяготы войны, великий подвиг Красной Армии.

к содержанию ↑

Куда съездить и что посмотреть в окрестностях:

Грот Дианы

kryimgoryi[1]

Одно из самых красивых, загадочных и поросших легендами мест в Крыму – это грот Дианы. Еще Геродот упоминал об этом месте, говоря, что здесь возможно находилось языческое святилище, а со скалы в море в ритуальных целях сбрасывали жертв. Сегодня грот представляет собой отвесную, сквозную скалу, глубина которой не превышает 2 метров.

Пройти через этот сквозной грот можно только по воде, глубина здесь не велика, а прилегающая глубина может составлять до 12 метров. Рядом расположены дикие, очень живописные пляжи с прозрачными водами, подводный мир не менее шикарен, чем вся панорама грота Дианы.

к содержанию ↑

Урочище Инжир

urochishhe-Ayazma-Balaklava-Kryim[1]

Невзирая на то, что это место пользуется ныне достаточно большим спросом, оно по-прежнему остается одним из немногих, где можно почувствовать себя в условиях дикой, первозданной природы. Еще это место называют Ай-Язма. Здесь расположен палаточный городок на 1000 человек, а еще здесь снимались эпизоды фильма Дикари.

Само название этого места имеет 2 версии своего происхождения. По первой, здесь есть большой надвое треснувший камень, который немного походит на плод инжира. По другой версии, когда-то давно здесь возможно находилась роща дикого инжира. Но несмотря на то, что в летнее время не всегда с лету удается найти место для установки палатки из-за большого количества отдыхающих, оно того стоит, ведь вас ждут живописная зелень на берегу моря, чистые дикие пляжи, горы – романтика, одним словом.

к содержанию ↑

Мыс Фиолент

189493_main[1]

Мыс Фиолент обычно ассоциируется со скалой находящейся в море, на которой установлен крест в честь святого Георгия. С Мысом связано очень много легенд, начиная еще с древности. Но на деле Фиолентом называют еще и прилегающую прибрежную зону от мыса Лермонтова до Мраморной балки.

Спуститься на яшмовый пляж Фиолента достаточно трудоемко для неподготовленных туристов. Для этого нужно преодолеть спуск из 800 ступеней. На саму скалу вполне можно доплыть, прямо в скале выбиты ступени. Есть несколько версий касательно происхождения названия:

  • первая версия — крымский краевед Бертье-Делагарт считает, что название произошло от искажения турецкого словосочетания Бурун Феленк (Тигровый мыс) так как на берегу действительно есть чередование полос желтого известняка и черного трахита, вместе напоминает тигровый окрас;
  • вторая версия — Фиолент в переводе с греческого означает Земля бога;
  • третья версия — от итальянского слова Виоленте, означающее неистовый, так как здесь часто морские волнения.

 

к содержанию ↑

Замок Кыз-Куле

2074[1]

Предполагается, что Замок Кыз-Куле возведен в ІХ или Х веке после того, как крепость Эски-Кермен была разрушена. В 1933 году вблизи раскопали еще и часовню, вместе с которой были обнаружены усыпальницы. Западнее замка есть ступеньки, вырубленные прямо в скале.

Нынче замок Кыз-Куле сохранился лишь от части, а в средние века это был целый замковый комплекс, о чем свидетельствуют руины и останки. Здесь же можно обнаружить искусственные и естественные пещеры, что свидетельствует о том, что люди населяли эти места еще со времен каменного века. Сохранившуюся квадратную башню называют девичьей, но это из-за неточности перевода, так как на татарском языке слова девичья и дозорная произносятся практически одинаково. В итоге, это место обросло всевозможными легендами, но что из этого правда, в настоящее время еще следует установить.

к содержанию ↑

Чернореченский каньон

Как добраться: GPS координаты для навигатора: 44°32’12″N 33°41’11″E
Адрес: село Черноречье, ул. Чернореченская

Каньон Чернореченский находится между селом Черноречье и Байдарской долиной. Представляет собой глубокое ущелье, образовавшееся на протяжении многих веков и сюда довольно трудно добраться. Здесь много каменных глыб, местность рассекается на протяжении целых 16 км. В каньоне проходит русло второй по полноводности реки Черная.

Tchernoretchenskiy-kanon[1]

В первой половине ХХ столетия здесь даже собирались построить небольшую гидроэлектростанцию. Место это, несмотря на труднодоступность, пользуется спросом у туристов и имеет шикарные виды, а ближе к середине каньона можно наблюдать визуальный обман зрения, будто здесь есть острова.

к содержанию ↑

Музей холодной войны

1417545992_swalker.org_dsc_0096[1]

 

Как добраться: Адрес: г.Севастополь, Балаклавский р-н, Таврическая набережная 22

Координаты для навигатора: Широта: 44.497362° Долгота: 33.596749°

 

Музей холодной войны расположен в Балаклавском районе Севастополя в Балаклаве. Это место во времена Правления Сталина было убрано с карт и стало относиться к секретным объектам. Прямо в скале был построен завод по ремонту подводных лодок, который достроили к 1961 году. Место получило название Объект №825 ГТС. Этот объект строился и с той целью, чтобы дать убежище жителям, в случае ядерного удара со стороны неприятеля. Подводные лодки сюда могли заходить только в ночное время и только в подводном положении. Сегодня это место не является секретным, сюда постоянно водят экскурсии.

к содержанию ↑

Куда сходить с детьми:

Севастопольский аквариум

hudqzf[1]

Как добраться: Адрес: Севастополь г., просп. Нахимова, 2

Севастопольский аквариум сегодня не является самым большим в мире, здесь нет тоннелей в воде и других прибамбасов, присущих современным мировым аквариумам. Но если учесть, что ему уже 118 лет, то это уже о многом говорит. Только представьте, как подобное место воспринималось в те времена. Здесь вы сможете лучше узнать о морских обитателях конкретно Черного моря. Это место пользуется спросом круглый год, экскурсии всегда информативные, а яркие впечатления гарантированы.

к содержанию ↑

Аквапарк «Зурбаган»

001panorama[1]

Этот аквапарк можно назвать современным во всех смыслах. Множество крутых и в то же время совершенно безопасных аттракционов, на которых могут поразвлечься отдыхающие от млада, до стара. Современнейшая система очистки воды постоянно работает и доводит воду до состояния питьевой. Возле каждого аттракциона присутствует инструктор, который расскажет, как правильно, спускаться и об особенностях аттракциона. Аквапарк оснащен камерами хранения и автостоянкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *