Корея – обычаи и традиции

Корея – это полуостров в юго-восточной Азии, разделенный на политической карте на Северную Корею и Южную Корею. Политическое и социальное устройство двух государств кардинально различается, но тысячелетняя культура жива во всем корейском народе.

Жизнь каждого корейца в этой культуре разделяется на 4 этапа или «4 стола». Это истинно семейные праздники, призванные сплачивать родственников.

Рождение ребенка

Первый стол – это первая годовщина жизни маленького корейца; только после этой даты ребенок считается «принятым» в эту жизнь. Справляют эту дату пышно, почти как свадьбу. Считается, что каким будет праздник первого стола, такой будет и вся последующая жизнь ребенка. Утром малышу накрывают стол, на котором выкладывают различные предметы и еду: канцелярские принадлежности, деньги, кухонную утварь, хлеб, рис и прочее. Первые три предмета, которые возьмет карапуз, и будут определять его жизнь.

Свадьба

Второй стол – это вступление в брак. Отношение к семейной жизни у корейцев не такое, как в западной культуре. Тут брак считается священным и заключенным на всю жизнь. Развод в традиционной корейской культуре – это неслыханный позор. Свадьбе у корейцев предстоит процесс сватанья; его проводят старшие родственники жениха. Договорившись между собой, родители организовывают помолвку, которая заключается в демонстрации финансовых возможностей будущего мужа перед родственниками невесты. В день свадьбы жених должен дать выкуп за невесту, после чего все садятся за стол в доме невесты и вручают жениху приданое. После этого молодая пара отправляется в дом будущего мужа, переступая через мешок с рисом, где молодая супруга во имя мира смотрится вместе со свекровью в привезенное из дому зеркало. Отмечают торжество пышно, с большим количеством приглашенных гостей. Подарки, как правило, это деньги в конвертах. Не обходится праздник без караоке.

Юбилей 61 год

Третий стол – хвангаб – празднование 61-летия, первого года по завершении 60-летнего зодиакального цикла. Это еще одна важная веха в жизни корейца. В азиатских культурах, в частности в корейской, принято с особым почтением относиться к старейшим членам социума. Этот праздник по традиции устраивают взрослые дети своим родителям. Собираются все родственники, чтобы почтить юбиляра. Виновник торжества подводит итог прожитых лет, оценивает, насколько правильно вел себя, какие поступки совершал.

Похороны

Последний стол в корейской культуре – это похороны и поминовение усопшего. К этому печальному событию, как и ко всем предыдущим столам, привлекаются все взрослые члены семи и родственники. Основные заботы берут на себя дети – это их последняя дань родителям. После предания тела земле сжигают одежду покойного и устраивают поминальный обед, который повторяется и на следующий день. Еще раз родственники собираются на поминки через 2 года. После этого траур по покойному снимается.

Правила поведения

Корейцы большое значение придают возрасту и социальному статусу человека. На основании этого и строится вся социальная иерархия. Младшие тут всегда уважительно относятся к старшим.

Жители Кореи в массе своей вежливы и неболтливы. Нередко на здешних улицах можно увидеть держащихся за руку девушек. Такое проявление дружбы считается вполне нормальным. А вот влюбленным проявлять свои чувства в общественных местах не стоит – это считается непристойным. При входе в корейский дом всегда нужно снимать обувь.

Кухня

Гастрономические пристрастия жителей полуострова не отличаются взыскательностью. Традиционная корейская еда – это рис, морепродукты и овощи. В последнее время все больше на столах корейцев появляется мясо.

Кимчжан – традиция заготовления на зиму кимчхи – квашеной капусты. Рецепт этого соления передается от старейшин молодым членам семьи. Без кимчхи невозможно представить традиционный стол обычной семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *