Турецкая кухня

Турецкая кухня своими истоками уходит в империю османов. Прежде, чем охарактеризовать эту необычную кухню, совершим небольшую экскурсию в историческое прошлое. Предками основателей империи османов были тюркские племена, правившие в пятом веке государством кочевников на востоке Сибири. Этот народ впоследствии завоевал большие территории Юго – Востока Европы. Воины, имевшие кочевое прошлое, не были особыми знатоками в кулинарии, так как их основной едой были куски мяса, обжаренные на шампуре или же,  фасоль, сваренная в огромном котле.

Эти блюда были теми единственными элементами, которыми империя османов обогатила кухню Византии. Мясо на вертеле, называемое шиш – кебаб, очень популярно и теперь. Огромный котел для приготовления супа прочно утвердился на турецкой кухне.
Ни одно из блюд турецкой кухни не было родом из восточно- сибирского государства, ни одно блюдо не было придумано самими османами. Блюда были придуманы  путем модификаций и введения особых компонентов.
Не изменились за тысячелетия  изысканные турецкие сладости и изделия из муки. Что касается мясных блюд, то в Турции широко применяется баранина, мясо коз, птица. Вместе с мясом широко применяется рис, который выращивается в Турции, начиная с правления Восточной Римской империи. Любимое народное турецкое блюдо –  это пилав, сделанный из небольших кусочков мяса, смешанных с рисом.

osmanish

Появление кукурузы связано с венецианцами, которые принесли ее в империю. До этого момента простой народ питался неокультуренными злаками- дикими видами пшеницы, а также, гречихи. Блюда, в которых важное место имеет крупа, до сих пор очень популярны в кухне Турции. Но большее значение имеет фасоль и нут. Турецкая кухня немыслима и бед помидоров и сладкого перца – этих выходцев из Америки. Появление многих культурных растений и пряностей связано, прежде всего, с арабскими купцами, торговавшими во времена  империи османов.

9b2c4b44fb86522964124ed80d03c5e8_XL

Особенно преуспела турецкая кухня в оформлении холодных блюд из овощей. Особенно вкусны артишоки, морковь, шпинат, подающиеся как закуска, очень красиво оформленные и приправленные соком лимона и маслом оливок. Среди наиболее вкусных овощных блюд можно отметить патлицан кебаб – баклажаны с мясом, а также, долма- мясо, завернутое в молодые виноградные листики. Приготовленные в оливковом масле и сдобренные соком лимона, они необычайно вкусны. Лук и чеснок повсеместно применяется в турецкой кухне. Многим очень нравится кофта – так называют шарики из мяса, приготовленные на вертеле. Гарниром к этому блюду служат вкусно приготовленные баклажаны  и цуккини. Часто в блюда из овощей и мяса  повара добавляют фисташки, изюм или орешки для придания пикантного вкуса. Вместо сока лимона часто применяются гранатовые зерна, которые придают блюдам кисло- сладкий вкус. В оформлении многих блюд используется сыр, сделанный из молока овец. Популярна в турецкой кухне и  сметана каймак, которую также производят из молока овец.

kyhna-tyrkey

Турция – мусульманская страна, поэтому, здесь население почти не употребляет крепкие напитки. Несмотря на это, в турецкой кухне популярна ракия- алкогольный напиток из фиников и риса. Пиво здесь пьют только туристы – иностранцы, а местные жители применяют для утоления жажды чистую воду, лимонад или айран- смесь йогурта и подсоленной воды. Гостям принято подавать ароматный чай или кофе, сваренное по  – турецки.
Турецкая кухня считается одной из лучших в мире. Недаром проведение свадьбы в турции русскоязычным населением стремительно набирает обороты.  В Османской империи во дворцах находились тысячи поваров, каждый из них был специалистом в приготовлении конкретного блюда. В армии также  были свои повара, которые даже имели звания. Перевернув котел, янычары высказывали  свое недовольство правительству.
В Турции, как и прежде, большое внимание уделяется качеству всех продуктов. Большое влияние на кухню Турции оказал ислам с его запретом на свиное мясо и алкоголь.
Обычный завтрак состоит из хлеба, сыра, оливок, салата и чая. Закуски представлены овощами, сыром, грибами, соусом из йогурта и чеснока, фаршированным яйцами. Турки  едят только свежеиспеченный хлеб, а также, плоские лепешки – пайд.

Турецкий чай подается в небольших изогнутых стаканах.

tyrkey2

В качестве основных блюд подается кебаб, приготовленный на открытом пламени. В настоящее время кебабы делаются как из мяса, так и из рыбы и птицы.
Так как Турция окружена морями, то повара великолепно готовят здесь и блюда из рыбы. Часто рыбу жарят на древесных углях, после чего у нее появляется превосходный  аромат. Популярны также блюда из других даров моря.
На десерт в Турции подают ароматные фрукты в свежем, сушеном видах,  в виде джема и варенья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *