Очамчыра

Очамчыра – один из цепи курортов на побережье Абхазии, расположенный у впадения реки Галидзга в Черное море. Поселение в этих местах было известно еще в VI в. до н.э, когда здесь началось строительство древнегреческого городка Гюэнос. Следующий период расцвета приходится на XIII-XIV вв., когда генуэзцы основали в этих местах богатую торговую факторию Ала-Гунда. Во время турецкого правления город стал называться Шамшир, что означает «самшитовая роща». Вскоре название трансформировалось сначала в Ошимшир, а затем в более привычную Очамчыру.

Туристическая инфраструктура Очамчыры начала развиваться только в 70-е годы прошлого века. Сегодня курорт восстает из руин после кровавых событий войны 1992-1993 гг. В отличие от расположенного неподалеку Нового Афона, делающего ставку на респектабельные отели и частный сектор, визитной карточкой туристической Очамчыры являются крупные базы отдыха, богатое архитектурное наследие и практически безлюдный пляж, окаймленный самшитовыми зарослями.

Кроме солнечных и водных ванн, туристы могут отправиться к замечательными памятникам архитектуры и природы, на посещение каждого из которых стоит выделить полноценный день.

к содержанию ↑

Озеро Адуэда

ozero-adueda

Как добраться: Адрес: Кодорский хребет, Очамчирский район, Абхазия
Координаты GPS для навигатора: 42.972631, 41.757263

Кристально чистая жемчужина Абхазии расположена на высоте 2410 м. над уровнем моря. Адуэда – крупнейшее из ледниковых озер на всей территории Кавказа. Озеро представляет собой естественный котлован площадью 0,32 км., а самая глубокая его точка отстает от водной глади на 64 метра.

Озеро Адуэда возникло около 2,5 тысяч лет назад, когда из этих земель ушел последний ледник. К северной части озера примыкает красивый 15-метровый водопад. Адуэда со всех сторон окаймлена цепью гор, возвышающихся над водным зеркалом на 500-700 метров.

По берегам водоема можно увидеть настоящие альпийские луга. Летом вода здесь прогревается до 16-18 градусов. Рыба в Адуэде не водится, как и отсутствует растительность.  Прозрачность воды, которая вполне пригодна для питья, достигает 16 метров.

к содержанию ↑

Бедийский храм

01[1]

Как добраться: Адрес: село Агубедиа Ткуарчалского района.

Координаты GPS для навигатора: Широта: 42°46’45.6″N; Долгота: 41°40’16.6″E.

Раннесредневековый Бедийский собор не зря считается одним из главных духовных символов Абхазии. Построенный в конце X в. Багратом III, Бедийский храм был посвящен чудотворной иконе Богоматери Влахернской. В XIII в. к храму из тесаного камня добавились купол и красивый фасад.

Долгое время в соборе находился золотой потир, но в советские времена реликвию увезли в Сухуми, а позже в Тбилисский музей искусств. Сегодня в его экспозиции можно увидеть только верхнюю часть потира, на которой читается послание Баграта III о передаче реликвии Бедийскому храму.

Храм находится на живописной возвышенности в окружении жилых построек. Отсюда открывается прекрасный вид на долину.

к содержанию ↑

Храм Моква X века

hram-v-mokve[1]

Как добраться: Адрес: село Моква, Очамчырский район, Абхазия

В Очамчырском районе есть село Моква, известное древней святыней Успения Пресвятой Богородицы, построенной абхазским правителем Леоном XIII в конце X в. Существуют сведения, что внутренние стены храма были украшены неповторимыми фресками, написанными во времена правления византийского императора Алексея Комнина.

В середине XIX в. к полуразрушенному храму проложили известняковую дорогу и достроили небольшую ротонду. С того времени церковь исполняла роль усыпальницы видных культурных и политических деятелей.

До 1920 года в стенах святыни хранилось Евангелие, написанное на рубеже XIII-XIV веков. К сожалению, рукопись была вывезена за границу, и только огромные усилия позволили вернуть реликвию в Грузию. Сегодня Евангелие хранится в Тбилисском музее искусств.

к содержанию ↑

 Церковь Святого Георгия в селении Илори

ilor-001[1]

Как добраться: На машине: Из города Сухум в сторону Очамчиры до села Илор

Общественный транспрот: На любой маршрутке из Сухума до Очамчиры, потом на такси до Илоры.

Церковь Святого Георгия в селении Илори, что неподалеку от Очамчыры, известна далеко за абхазскими границами. Небольшой однозальный храм был построен в XI в., на месте, где местный князь нашел раненого оленя, положившего голову на алтарь древнего святилища.

В Средние века у стен комплекса проводились масштабные ярмарки. Тысячи паломников приходили сюда, чтобы поклониться чудотворной иконе Святого Георгия, которая до наших дней не сохранилась.

По всему Закавказью ходили легенды о богатстве Илорской церкви. Часть внутреннего убранства и утвари были сделаны из чистого золота, но лишь единичные предметы можно видеть здесь и сегодня.

к содержанию ↑

Руины античного города Гюэноса

бедийский-храм[1]

Как добраться: Адрес: Очамчыра, Абхазия
Координаты GPS для навигатора: Широта 42.743277, Долгота 41.428637

Массивные стены древнего Гюэноса грозно взирают на дома Очамчыры с высокого холма. Греческое поселение Гюэнос было основано 2600 лет назад и представляло собой хорошо укрепленный форпост на берегу Черного моря. В Средневековье на этом месте были достроены массивные стены и возведен храм. При первом взгляде  создается впечатление, что перед нами замок из фантастической сказки, а не реальный исторический объект.

Античный город был разрушен в IV в. до н.э., когда поселение захватили воинственные меотские конники, прискакавшие сюда с территории Прикубанья.

к содержанию ↑

Пещера Абрскила

maxresdefault[1]

Как добраться: Адрес: Абхазия, село Отап Очамчырский район

GPS Координаты пещеры: Широта: 42°55’15″N / Долгота: 41°33’17″E

В селе Отап Очамчырского района находится длинная пещера, которая может посоревноваться в красоте даже с легендарным пещерным комплексом в Новом Афоне. Пещера названа в честь сказочного абхазского богатыря Абрскила, подвиги которого немногим уступали похождениям Геракла. По легенде, поверженный богом Анцва герой был заточен в пещере.

Общая протяженность электрифицированного туристического маршрута равна 800 метрам, но это лишь малая часть от бесконечных неисследованных коридоров. Среди тысяч сталагнатов, сталактитов и сталагмитов выделяется огромный 10-метровый сталагмит, к которому по преданию и был привязан плененный Абрскил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *