Сухум: что посмотреть и куда сходить

 Сердцем непризнанной, но гордой и богатой историей республики Абхазия является ее столица – город Сухум. Недавно отпраздновав свое 2500-тысячилетие, Сухум активно возрождается и привлекает к себе все больше и больше туристов с каждым годом. Российским туристам симпатизирует близкое расположение (около 107 км от государственной границы), мягкий климат, экономичность и разноплановость отдыха. Этому способствуют климатические и природные особенности низовья Черноморского побережья. Сухум расположен на берегу обширного Сухумского залива, оконечности которого с севера защищают высокие и громоздкие хребты горного Кавказа. Холодные воздушные массы не имеют возможности вторжения в воздушные пространства города, из-за чего климат носит субтропических характер, редки сильные перепады температур, а купальный сезон один из самых продолжительных на Черноморском побережие – около 4 месяцев, с мая по октябрь.

kurort-Suhumi-Abhaziya[1]

Кроме красивейшего природного комплекса (горные массивы и озера, пещеры, скалистые побережья и др.), Сухум славится своей историей и наличием всех условий для проведения пляжного отдыха. За свою более чем двухтысячелетнюю историю Сухум был греческой колонией Диоскурией, находился в составе Абхазского и Грузинского царств, был подчинен Османской империей и, наконец, в XIX веке был присоединен к Российской империи – каждый из исторических периодов отразился на лице города. С точки зрения пляжного отдыха Сухум – идеальный город. Он буквально утопает в зелени (не зря его прозвали пальмовый город), на побережье глаз радуют белоснежные домики и гостиницы, а немного поодаль плещется бирюзово-синее море на протяжении 10 км галечных и песочных пляжей. Курортное побережье в центральном районе усыпано набережными, кафе, ресторанами, сувенирными лавками, соляриями, аттракционами и прочими прелестями курортной инфраструктуры. Для любителей естественных мест и минимального количества людей в удалении от центра располагаются дикие пляжи.

Сухум позволяет организовать досуг лучшим образом не только из-за большого количества красивых мест в самом городе, но и из-за выгодного географического положения. В часовой доступности от города, в окрестностях столицы, располагаются все основные экскурсионные места и крупные города (например, Гагра и Пицунда) Абхазии.

Поэтому остановится в Сухуме что бы посмотреть всю Абхазию — отличная идея! А подобрать гостиницу или пансионат в Сухуме можно на Hochu-na-yuga.ru — выгодные предложения без посредников.

к содержанию ↑

Сухумский ботанический сад

suhumskij-botanicheskij-sad[1]

Свою историю одно из самых популярных рекреационным мест Сухума ведет с первой половины XIX века. Основу одного из старейших ботанических садов на Кавказе заложил талантливый ботаник и лекарь Сухумского гарнизона Багриновский, который разбил вокруг своего дома сад. Сегодня сад разросся до 30 гектаров, 5 гектаров из которых и представляют выставочную часть. На сегодняшний день флористическое разнообразие ботанической сада насчитывает около 2000 видов: более 100 видов цитрусовых в цитрариях, несколько десятков видов бамбуков, маслины, чай, эвкалипт, хлопок и многие другие. Местной достопримечательностью считается огромная 300-летняя липа, росшая в этих местах еще до основания сада.

Как добраться: расположен ботанический сад по адресу ул. Чавчавадзе 20, маршрутное такси останавливается на ост. Филармония. Парк работает без выходных – в летний период с 8:30 до 21:00. Стоимость посещения составляет 250 рублей за взрослый билет, дети до 7 лет – бесплатно. Но однозначно советуют послушать увлекательную экскурсию, ведь всего 300 рублей за билет с услугами экскурсовода.
к содержанию ↑

Сухумский обезьяний питомник

Еще одним местом, которое нужно безусловно посетить, отдыхая в Сухуме, является обезьяний питомник. В советское время на территории комплекса располагался НИИЭПиТ или научно-исследовательский институт патологии и терапии, в котором с помощью популяции обезьян изучались различные заболевания, например, больших успехов ученые достигли в лечении онкологических заболеваний. Именно здесь установлен единственный памятник обезьяне на территории СССР – за вклад в изобретение лекарств от опасных болезней.

05466728[1]

Сейчас в стенах питомника обитает около 300 особей, представляющий более 10 видов обезьян из самых разных стран мира и даже света. Обезьян не очень много, но они очень контактные и любят людей. Особенно понравится посещение именно детям. Следует лишь соблюдать меры предосторожности: обезьяны все же являются животными, и животные эти обладают падкой страстью к блестящим предметам и молниеносной реакцией: любой предмет, находящийся в руках человека, будь то телефон, украшение или другие ценные предметы, может быть воспринят как угощение. Так что следует держаться на безопасном (4-5 метров) расстоянии от вольеров. Чтобы обезьянки не решили украсть именно ваш телефон, следует запастить гостинцами, так как обезьяны уже давно привыкли к внеплановым перекусам. Можно заехать на рынок и купить связку бананов, а можно и у входа купить корм (около 30 рублей за небольшой пакетик).

2011_apsny12_monkey5[1]

2011_apsny12A_monkey8[1]

Как добраться: Обезьяний питомник располагается на живописной горе Трапеция, до которой можно легко добраться пешком (15-20 минут ходьбы) от Ботанического сада. Там всегда дежурит такси, где за умеренную плату (от 100 рублей) можно доехать прямо до питомника, миновав подъем по лестнице в 300 ступенек. Взрослый билет обойдется в 250 рублей, детский (до 14 лет) – 150 рублей.
к содержанию ↑

Абхазский государственный музей

suhum35[1]

Двери крупнейшего в Абхазии музея всегда открыты для всех тех, кто интересуется историко-культурным и природным наследием республики. Музей ведет свою историю еще с 60-ых годов XIX века и насчитывает в своей коллекции более 100 тысяч объектов: изделия из металла, дерева и камня, керамика, ткани, этнографические материалы, письменные документы по естественной и новой истории Абхазии. Так как древняя абхазская цивилизация находилась в тесной связи с другими (Египетская, Греческая, Римская, Персидская, культура народов Кавказа мн. др.) древними цивилизациями, то среди экспонатов присутствуют памятники истории и вышеперечисленных цивилизаций.

Отдельные залы посвящены истории XX и роли Абхазии в них: документы Великого Октября, материалы источники о Второй Мировой войне и в особенности о Кавказском фронте, в боях за которых принимало участие множество абхазцев и особый зал, посвященный трагедии абхазского народа, а именно грузино-абхазскому конфликту 1992-1993 года.

На территории музея, а именно в его саду, располагается уникальная археологическая находка – эшерский дольмен. Дольмены – это надгробные камни, представляющие очаги древний племенных культур на территории Кубани, Краснодарского края, Кавказа и Абхазии.

Государственный музей расположен на трактате Леона, 22 – в менее 1 км от Ботанического сада. Работает музей с 10:00 до 15:00 в будни, выходной – суббота и воскресенье. Стоимость билета составляет 100 рублей.

к содержанию ↑

Великая Абхазская стена

5243970804_f3335a2a7c_b[1]

На побережье Сухомского залива, от реки Келасур до Ингур-реки, расположились древние фортификационные сооружения Сухума, защищавшие его восточные оконечности, возможно, от кочевых племен с севера Кавказа. Келасурская стена или Великая Абхазская протянулась на 160 км и представляет собой комплекс из более чем 300 башен. Более чем половина из них сохранилась в хорошем состоянии – башни утопают в зелени, что открывает прекрасный и вдохновляющий вид.

Обход лучше начать на юго-востоке от впадения реки Келасур в Черное море. Так как именно на этом участке стена сохранилась почти в первозданном виде. Однако пройти весь путь представляется трудно возможным в виду труднопроходимости мест.

Как добраться: Посещения достопримечательности не будет вам ничего стоить, необходимо лишь из Сухума сесть на маршрутку, ведущую в посёлок Агудзера или Дранда, выйти на остановке «Красный мост» и пройти вниз к уровню моря на 50-100 метров.
к содержанию ↑

Беслетский мост и Ореховая роща

Беслетский мост
Беслетский мост

Достопримечательностью Сухумского пригорода считается Беслетский мост, построенный еще в XIII веке. Мост находится в 7 км от Сухума в северо-восточном направлении, в ущельях реки Басла. Беслетка – высокогорная река, мост через которую являлся жизненной необходимостью для переправы и являлся военно-стратегическим пунктом для Грузинского царства. И теперь мост длиной в 13 метров является единственным способом переправы. Удивительно, но мост так хорошо сохранился, что и сейчас может выдержать несколько десятков переходящих одновременно! Дело в том, что основную часть каркаса составляют квадратные плиты известняка, обтесанные в форме клиньев и скрепленные толстым слоем известкового раствора. Сейчас мост находится в полной власти природы – его окутывают ветви плюща и самшита. Рядом же произрастает вечнозеленая Ореховая роща, которая известна сотнями плодоносящих деревьев грецкого ореха.

Мост и близлежащие окрестности являются популярными у туристов местами для прогулок. Они находятся всего в 6км метрах от центра Сухума.

Как добраться: Есть возможность пройти пешком по красивейшей ореховой роще, следует лишь держаться тропы по руслу реки Басла на север.
Те, кто не хотят тратить много времени на прогулку, могут доехать на городском транспорте до центрального городского рынка (автобус №5).
Стоимость: Посещение достопримечательности бесплатно.
к содержанию ↑

Набережная Махаджиров

mahadgirov

Сухум – райское место для любителей пляжного отдыха. Набережная Сухума – это его визитная карточка и первое, что должен увидеть каждый уважающий себя турист в городе. Раньше вся улица, идущая по берегу Сухумского залива, имела название Михайловская. Теперь же эта улица делится на набережную Диоскуров (от Сухумского маяка и вплоть до улицы Ген. Дбар) и набережную, о которой ниже пойдет речь – Набережная Махаджиров (заканчивается у устья реки Басла). Получила свое название набережная в честь памяти высланных в XIX веке из родных мест этнических абхазцев – махаджиров.

Здесь живописнейшие места и благоустроенная береговая линия, способная конкурировать со знаменитой Сочинской и Ялтинской набережными! Тенистые аллеи, лесопарковые зоны, большое количество ресторанов и кафе (в том числе и знаменитый «Нартаа») – на набережной Махаджиров имеется все для приятного дневного и вечернего отдыха.

На набережной расположена множество скульптурных ансамблей, в том числе памятник Пингвину-Философу, самим махаджирам и их трагедии, скульптура – дань советскому наследию «Ника и патефон» и интересная скульптура «Старик Тачкум». Еще одним символом Абхазии является «Колоннада на набережной» – величественная арка, напоминающая об ушедшем советском времени и до сих пор вечером собирающая кучу народа из-за красивой ночной иллюминации. Немного поодаль располагается фонтанный ансамбль «Грифоны» — красивейшее место с прекрасными архитектурными видами (гостиница Рица). Работают фонтаны вплоть до самого вечера (23:00) и идеально дополнят вечернюю прогулку.

к содержанию ↑

Псху-Гумистинский заповедник

original[1]

В окрестностях Сухума, в центральной части горной Абхазии, расположена гордость эколого-биологического рекреационного комплекса страны – Псху-Гумистинский заповедник. Главная его особенность и достоинство – доступность экскурсионных туров по этим удивительным местам. Площадь заповедника составляет более 40 тыс. га: он охватывает верховья реки Бзыбь и левобережье Кодора, замыкаясь на лесной зоне бассейна руки Гумисты. Заповедник поражает величиной и разнообразностью ландшафта: тут можно увидеть и живописнейшее горное плато Алаштраху, расположившиеся в предгорье реки Чедым, озеро Дзоу и несколько ему подобных, скрывающихся от людских глаз в пещерах – вход к озеру преграждаются величественные каменные ворота, и высокогорные реки Бзыбь и Кодора, бассейн которых усыпан каньонами и массивами холмов. Удивительна и флора заповедника, так как для него характерны редчайшие колхидские эндемы, такие как самшит, падуб, ежевика, рододенрон, лавровишня и многие другие. В преддверии горы Чумкузба или Цымкы произрастает роща редкого понтийского дуба.

Намного практичнее ехать в заповедник с организованной экскурсией, ведь именно так можно наиболее безопасно и без опасений посетить этот удивительный памятник природы горной Абхазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *