
Сердцем непризнанной, но гордой и богатой историей республики Абхазия является ее столица – город Сухум. Недавно отпраздновав свое 2500-тысячилетие, Сухум активно возрождается и привлекает к себе все больше и больше туристов с каждым годом. Российским туристам симпатизирует близкое расположение (около 107 км от государственной границы), мягкий климат, экономичность и разноплановость отдыха. Этому способствуют климатические и природные особенности низовья Черноморского побережья. Сухум расположен на берегу обширного Сухумского залива, оконечности которого с севера защищают высокие и громоздкие хребты горного Кавказа. Холодные воздушные массы не имеют возможности вторжения в воздушные пространства города, из-за чего климат носит субтропических характер, редки сильные перепады температур, а купальный сезон один из самых продолжительных на Черноморском побережие – около 4 месяцев, с мая по октябрь.
Кроме красивейшего природного комплекса (горные массивы и озера, пещеры, скалистые побережья и др.), Сухум славится своей историей и наличием всех условий для проведения пляжного отдыха. За свою более чем двухтысячелетнюю историю Сухум был греческой колонией Диоскурией, находился в составе Абхазского и Грузинского царств, был подчинен Османской империей и, наконец, в XIX веке был присоединен к Российской империи – каждый из исторических периодов отразился на лице города. С точки зрения пляжного отдыха Сухум – идеальный город. Он буквально утопает в зелени (не зря его прозвали пальмовый город), на побережье глаз радуют белоснежные домики и гостиницы, а немного поодаль плещется бирюзово-синее море на протяжении 10 км галечных и песочных пляжей. Курортное побережье в центральном районе усыпано набережными, кафе, ресторанами, сувенирными лавками, соляриями, аттракционами и прочими прелестями курортной инфраструктуры. Для любителей естественных мест и минимального количества людей в удалении от центра располагаются дикие пляжи.
Поэтому остановится в Сухуме что бы посмотреть всю Абхазию — отличная идея! А подобрать гостиницу или пансионат в Сухуме можно на Hochu-na-yuga.ru — выгодные предложения без посредников.
Сухумский ботанический сад
Свою историю одно из самых популярных рекреационным мест Сухума ведет с первой половины XIX века. Основу одного из старейших ботанических садов на Кавказе заложил талантливый ботаник и лекарь Сухумского гарнизона Багриновский, который разбил вокруг своего дома сад. Сегодня сад разросся до 30 гектаров, 5 гектаров из которых и представляют выставочную часть. На сегодняшний день флористическое разнообразие ботанической сада насчитывает около 2000 видов: более 100 видов цитрусовых в цитрариях, несколько десятков видов бамбуков, маслины, чай, эвкалипт, хлопок и многие другие. Местной достопримечательностью считается огромная 300-летняя липа, росшая в этих местах еще до основания сада.
Сухумский обезьяний питомник
Еще одним местом, которое нужно безусловно посетить, отдыхая в Сухуме, является обезьяний питомник. В советское время на территории комплекса располагался НИИЭПиТ или научно-исследовательский институт патологии и терапии, в котором с помощью популяции обезьян изучались различные заболевания, например, больших успехов ученые достигли в лечении онкологических заболеваний. Именно здесь установлен единственный памятник обезьяне на территории СССР – за вклад в изобретение лекарств от опасных болезней.
Сейчас в стенах питомника обитает около 300 особей, представляющий более 10 видов обезьян из самых разных стран мира и даже света. Обезьян не очень много, но они очень контактные и любят людей. Особенно понравится посещение именно детям. Следует лишь соблюдать меры предосторожности: обезьяны все же являются животными, и животные эти обладают падкой страстью к блестящим предметам и молниеносной реакцией: любой предмет, находящийся в руках человека, будь то телефон, украшение или другие ценные предметы, может быть воспринят как угощение. Так что следует держаться на безопасном (4-5 метров) расстоянии от вольеров. Чтобы обезьянки не решили украсть именно ваш телефон, следует запастить гостинцами, так как обезьяны уже давно привыкли к внеплановым перекусам. Можно заехать на рынок и купить связку бананов, а можно и у входа купить корм (около 30 рублей за небольшой пакетик).
Абхазский государственный музей
Двери крупнейшего в Абхазии музея всегда открыты для всех тех, кто интересуется историко-культурным и природным наследием республики. Музей ведет свою историю еще с 60-ых годов XIX века и насчитывает в своей коллекции более 100 тысяч объектов: изделия из металла, дерева и камня, керамика, ткани, этнографические материалы, письменные документы по естественной и новой истории Абхазии. Так как древняя абхазская цивилизация находилась в тесной связи с другими (Египетская, Греческая, Римская, Персидская, культура народов Кавказа мн. др.) древними цивилизациями, то среди экспонатов присутствуют памятники истории и вышеперечисленных цивилизаций.
Отдельные залы посвящены истории XX и роли Абхазии в них: документы Великого Октября, материалы источники о Второй Мировой войне и в особенности о Кавказском фронте, в боях за которых принимало участие множество абхазцев и особый зал, посвященный трагедии абхазского народа, а именно грузино-абхазскому конфликту 1992-1993 года.
На территории музея, а именно в его саду, располагается уникальная археологическая находка – эшерский дольмен. Дольмены – это надгробные камни, представляющие очаги древний племенных культур на территории Кубани, Краснодарского края, Кавказа и Абхазии.
Государственный музей расположен на трактате Леона, 22 – в менее 1 км от Ботанического сада. Работает музей с 10:00 до 15:00 в будни, выходной – суббота и воскресенье. Стоимость билета составляет 100 рублей.
Великая Абхазская стена
На побережье Сухомского залива, от реки Келасур до Ингур-реки, расположились древние фортификационные сооружения Сухума, защищавшие его восточные оконечности, возможно, от кочевых племен с севера Кавказа. Келасурская стена или Великая Абхазская протянулась на 160 км и представляет собой комплекс из более чем 300 башен. Более чем половина из них сохранилась в хорошем состоянии – башни утопают в зелени, что открывает прекрасный и вдохновляющий вид.
Обход лучше начать на юго-востоке от впадения реки Келасур в Черное море. Так как именно на этом участке стена сохранилась почти в первозданном виде. Однако пройти весь путь представляется трудно возможным в виду труднопроходимости мест.
Беслетский мост и Ореховая роща

Достопримечательностью Сухумского пригорода считается Беслетский мост, построенный еще в XIII веке. Мост находится в 7 км от Сухума в северо-восточном направлении, в ущельях реки Басла. Беслетка – высокогорная река, мост через которую являлся жизненной необходимостью для переправы и являлся военно-стратегическим пунктом для Грузинского царства. И теперь мост длиной в 13 метров является единственным способом переправы. Удивительно, но мост так хорошо сохранился, что и сейчас может выдержать несколько десятков переходящих одновременно! Дело в том, что основную часть каркаса составляют квадратные плиты известняка, обтесанные в форме клиньев и скрепленные толстым слоем известкового раствора. Сейчас мост находится в полной власти природы – его окутывают ветви плюща и самшита. Рядом же произрастает вечнозеленая Ореховая роща, которая известна сотнями плодоносящих деревьев грецкого ореха.
Мост и близлежащие окрестности являются популярными у туристов местами для прогулок. Они находятся всего в 6км метрах от центра Сухума.
Те, кто не хотят тратить много времени на прогулку, могут доехать на городском транспорте до центрального городского рынка (автобус №5).
Стоимость: Посещение достопримечательности бесплатно.
Набережная Махаджиров
Сухум – райское место для любителей пляжного отдыха. Набережная Сухума – это его визитная карточка и первое, что должен увидеть каждый уважающий себя турист в городе. Раньше вся улица, идущая по берегу Сухумского залива, имела название Михайловская. Теперь же эта улица делится на набережную Диоскуров (от Сухумского маяка и вплоть до улицы Ген. Дбар) и набережную, о которой ниже пойдет речь – Набережная Махаджиров (заканчивается у устья реки Басла). Получила свое название набережная в честь памяти высланных в XIX веке из родных мест этнических абхазцев – махаджиров.
На набережной расположена множество скульптурных ансамблей, в том числе памятник Пингвину-Философу, самим махаджирам и их трагедии, скульптура – дань советскому наследию «Ника и патефон» и интересная скульптура «Старик Тачкум». Еще одним символом Абхазии является «Колоннада на набережной» – величественная арка, напоминающая об ушедшем советском времени и до сих пор вечером собирающая кучу народа из-за красивой ночной иллюминации. Немного поодаль располагается фонтанный ансамбль «Грифоны» — красивейшее место с прекрасными архитектурными видами (гостиница Рица). Работают фонтаны вплоть до самого вечера (23:00) и идеально дополнят вечернюю прогулку.
Псху-Гумистинский заповедник
В окрестностях Сухума, в центральной части горной Абхазии, расположена гордость эколого-биологического рекреационного комплекса страны – Псху-Гумистинский заповедник. Главная его особенность и достоинство – доступность экскурсионных туров по этим удивительным местам. Площадь заповедника составляет более 40 тыс. га: он охватывает верховья реки Бзыбь и левобережье Кодора, замыкаясь на лесной зоне бассейна руки Гумисты. Заповедник поражает величиной и разнообразностью ландшафта: тут можно увидеть и живописнейшее горное плато Алаштраху, расположившиеся в предгорье реки Чедым, озеро Дзоу и несколько ему подобных, скрывающихся от людских глаз в пещерах – вход к озеру преграждаются величественные каменные ворота, и высокогорные реки Бзыбь и Кодора, бассейн которых усыпан каньонами и массивами холмов. Удивительна и флора заповедника, так как для него характерны редчайшие колхидские эндемы, такие как самшит, падуб, ежевика, рододенрон, лавровишня и многие другие. В преддверии горы Чумкузба или Цымкы произрастает роща редкого понтийского дуба.
Намного практичнее ехать в заповедник с организованной экскурсией, ведь именно так можно наиболее безопасно и без опасений посетить этот удивительный памятник природы горной Абхазии.