
Симферополь – столица Крыма, его культурный, научный и экономический центр.
- Что посмотреть — достопримечательности:
- Караимская кенасса
- Троицкий собор
- Центральный музей Тавриды
- Куда сходить с детьми:
- Детский парк в Симферополе
- Музей шоколада
- Гагаринский парк
- Куда съездить в окрестностях:
- Мраморная пещера
- Эмине-Баир-Хосар
- Грот Киик-Коба
- Пещера Чокурча
- Гора Чатыр-Даг
- Змеиная пещера
- Красная пещера
- Видео
Находится этот город в центре Крыма в предгорной части полуострова. Река Салгир, самая большая на Крымском полуострове, пересекает весь город, разделяя его на восточную и западную части.
Невероятная природа города обусловлена его теплым мягким климатом. Умеренно континентальный климат дарит горожанам мягкие зимы и достаточно жаркое лето с холодными ночами. Лучшая пора года для поездок в Симферополь – это осень. Ясная и теплая погода до самого ноября дает возможность туристам спокойно изучить каждую улицу этого невероятного города, не задумываясь о том, что дождь испортит прогулку, как это обычно бывает во время осенних путешествий.
Часто город считают «Воротами Крыма», ведь именно из Симферополя идут все дороги к курортным городам полуострова. Но ошибочно полагать, что в Симферополе и его окрестностях не на что посмотреть. Наоборот, Симферопольский район предлагает туристу невероятное сочетание исторических и природных достопримечательностей, развлекательных заведений и зданий с невероятной архитектурой. В Симферополе каждый найдет вид отдыха себе по душе – ночные клубы, уютные кафе, живописная набережная, огромное количество пещер и парков – это далеко не весь список возможностей, которые открываются туристу во время путешествия по Симферопольскому району.
к содержанию ↑Что посмотреть — достопримечательности:
Караимская кенасса
Как добраться: Адрес: Крым, Симферополь, ул. Караимская, 6.
объект находится в 300 м от Свято-Троицкого женского монастыря, до центра города не более 10 минут пешком.
Общественный транспорт: Ближайшая остановка: «Ул. Кавказская».
Караимская кенасса известна своей древней и очень интересной историей.
В 1891 году караимская община решила, что молитвенный дом, в котором проводились богослужения, уже не вмещает всех верующих и начала сбор денег на возведение кенассы. Средства были собраны, и спустя 5 лет, 1896 году, культовое сооружение было построено. Кенасса выполняла свои функции до 1930 года, когда советские власти издали закон о прекращении проведения богослужений в кенассе. Спустя пять лет здание решили перестроить и тем самым разрушили половину культового декора. Утратив свой первоначальный вид, кенасса использовалась Государственной радиовещательной компанией, которая располагалась там до самого распада СССР. С начала 90-х караимское общество активизировалось и начало бороться за право вновь проводить богослужения в здании. Старания караимов не были напрасны и в 2014 году решением властей кенасса была передана общине «Чоплан».
Еще более поражает туриста внешний вид кенассы. Как образец эклектического архитектурного стиля, здание радует глаз красивым внешним оформлением – передняя часть строения украшена колоннами, барельефами и пятиконечной звездой, заменившей звезду Давида после перестройки.
к содержанию ↑Троицкий собор
Свято-Троицкий собор – одно из главных сооружений исторического центра Симферополя.В 2002 году собор был обращен в женский монастырь. На территории собора хранятся две священные реликвии:
- Мощи Святителя Луки. В марте 1996 года мощи святителя Луки, признанного новомучеником и исповедником, были перенесены в Свято-Троицикй Собор. В 2002 году священнослужители из Греции подарили священному зданию серебряную раку для хранения мощей. Как заявляют очевидцы, после молитв к святителю Луке многие верующие получали исцеление.
- Икона Богородицы «Скорбящая», которая не имеет аналогов в православной иконописи. В 1998 реликвия была передана в храм одной прихожанкой. Через две недели эта прихожанка обнаружила, что в храме ее икона «обновилась». Тогда священный Синод УПЦ благословил почитание «Скорбящей», а через год эту икону пронесли по всему полуострову.
Центральный музей Тавриды
Центральный музей Тавриды, носивший раньше название Крымский республиканский краеведческий музей – это один из самых больших музеев Крыма, который расскажет посетителю об интересной истории Крымского полуострова, его прежних обитателях и ценных археологических находках, обнаруженных на полуострове.
Сегодня коллекция музея насчитывает более ста тысяч экспонатов. В музее любители истории найдут всевозможные коллекции экспонатов: здесь есть залы, посвященные фауне и флоре полуострова, предметы готской и скифской культуры, оружие времен Великой отечественной войны, находки из погребений великих тавров, окаменелости древних млекопитающих и рыб, и еще целый список всевозможных археологических находок.
к содержанию ↑Куда сходить с детьми:
Детский парк в Симферополе
Детский парк находится в самом центре Симферополя. Благодаря частым мероприятиям, этот парк является одним из самых посещаемых в городе и должен стать обязательным для посещения с ребенком. В парке невозможно заскучать, ведь на его территории расположены:
- единственный в Симферополе мини-зоопарк;
- террариум и аквариум;
- величественный дуб «Богатырь Тавриды», которому более 600 лет;
- Юношеская астрономическая обсерватория;
- роллердром и комплекс аттракционов;
- Поляна сказок;
- Аллея Славы Героев.
Музей шоколада
Относительно недавно в симферопольском кафе Salon Du Chocolat по адресу Кирова,66 открылась постоянная экспозиция шоколадных изделий «История шоколада из шоколада». Каждый экспонат уникален и выполнен в единственном экземпляре. Любителей сладкого экспозиция встретит большим какао-деревом, рядом с которым расположены фигурки индейцев – именно это племя впервые научилось делать шоколад. Далее посетители могут наблюдать картины, фигуры людей, выполненные в натуральный рост, всевозможные предметы быта из шоколада, и даже посетить комнату, стены которой сделаны из этого сладкого ингредиента! Так как музей находиться в кафе, можно не только посмотреть, а и отведать произведения шоколадного исскуства.
к содержанию ↑Гагаринский парк
Как добраться: Адрес: ул. Гагарина, ул Киевская, ул. Толстого Симферополь
координаты GPS для навигатора: 44.964483, 34.095952
Парк имени Юрия Гагарина – излюбленное место не только туристов, но и местных жителей, своеобразный оазис посреди Симферополя. Свежий воздух, разнообразие флоры, симпатичные мостики и множество лавочек, на которых можно полюбоваться природой парка – все это делает Гагаринский парк одним из самых знаменитых парков Крыма. Встречает путешественника Аллея славы, по правую сторону от которой раскинулась сосновая роща, далее можно наблюдать живописную Аллею Дружбы, заложенную в 1980 году участниками поезда «Дружба».
В парке протекает живописная речка Салгир, через которую перекинуто несколько красивых мостиков, в центре парка созданы два искусственных озерца. Также, помимо прекрасной флоры, гуляющий может понаблюдать за обитателями парка: утки в озерцах и белки, ловко перепрыгивающие с одного дерева на другое будут часто встречаться вам во время прогулки по парку.
к содержанию ↑Куда съездить в окрестностях:
Мраморная пещера
GPS координаты для навигатора: 44°47’49″N 34°16’43″E
Любители активного отдыха и приключений обязательно должны посетить Мраморную пещеру, расположенную на нижнем плато Чатыр-Даг. Это самая посещаемая пещера Крыма и одна из самых красивых пещер в Европе. Открытая относительно недавно, в 1987 году, она имеет общую протяженность 2 км и уходит вглубь на 60 метров.
В пещеру можно попасть только с экскурсией по одному из пяти маршрутов, которые могут длиться от 30 минут до 3 часов. На данный момент, экскурсоводы предлагают туристам такие залы:
- Галерея Сказок, которая встречает туристов своими необычными фигурами, похожими,как многие считают, на персонажей из сказок. Самые популярные образования — «Хозяин» и «Минарет».
- Тигровый ход, в котором можно посмотреть на Индийский зал и Медвежий колодец.
- Зал Перестройки – крупнейший зал в пещерах Крыма.
- Дворцовый зал с уникальными колоннами «Королева» и «Король».
- Обвальный и Розовый залы, с которых начинается путешествие в нижнюю галерею пещеры.
- Балконный зал – самый впечатляющий и большой зал в нижней галерее.
- Зал Надежды и Люстровый зал, завершающие спелеотур.
- Также в пещере находятся еще 4 зала – Русловый, Шоколадка, Геликтовый, а также Глиняный, оборудование которого пока только в проекте.
Эмине-Баир-Хосар
GPS координаты: Широта 44°48’02» Долгота 34°17’24″E
Эмине-Баир-Хосар или так же известная как Мраморная, в переводе с крымско-татарского «воронка холма Эмине» – это еще одна достопримечательность массива Чатыр-Даг. Длина оборудованной части пещеры составляет 700 метров, глубина – 125 метров. В разное время здесь находили остатки провалившихся в пещеру животных, среди которых кости мамонта, шерстистого носорога и прочих древних млекопитающих. Из этого можно сделать вывод, что Эмине-Баир-Хосар – очень древняя пещера, скрывающая еще много тайн. Открытая более 300 лет назад, она была недоступна для туристов до 1994 года – в этом году спелеологи проложили удобный тоннель, который дал возможность безопасно заходить в пещеру. В залах посетителей ждут каменный «водопад», колодцы с водой и огромное количество натечных кальцитовых фигур.
к содержанию ↑Грот Киик-Коба
GPS координаты для навигатора: Широта 44°57’54» / Долгота 34°21’09»
Пещера Киик-Коба, которая переводится как «пещера дикаря», находиться на правом берегу р. Зуя, в 25 км к востоку от Симферополя и представляет собой стоянку древних людей эпохи среднего палеолита. В 1924 году пещера была обнаружена и признана самой древней стоянкой неандертальцев в Крыму. Обнаруженные тут орудия труда из кремния, останки вымерших животных Крыма, и даже захоронения сородичей дали ценнейшую информацию для дальнейших исследований культуры, мировоззрения и жизни неандертальцев. В данный момент любой желающий может посетить этот научный объект и не только изучить жизнь первобытных людей, а и насладиться прекрасным видом, который открывается из грота.
к содержанию ↑Пещера Чокурча
GPS координаты для навигатора: Широта 44°57’34» / Долгота 34°08’08″E
Пещера-грот Чокурча с 1974 года получила статус памятника мирового значения. Раскопки пещеры начались в 1927 году, с тех пор было найдено и исследовано огромное количество предметов быта неандертальцев, по которым ученые со всего мира продолжают изучать этот древний род. В то время, когда на планете царил ледниковый период, климат полуострова был мягким и теплым, поэтому пригодным для жизни. Здесь встречаются окаменелости мамонтов, гигантских медведей и оленей, носорогов и прочих редких представителей того времени.
Туристы могут посетить это место в любое время и изучить культуру древних неандертальцев через изображения на скалах, которыми полна пещера. В пещере царит особая, таинственная атмосфера, впечатления от которой дополняют прекрасные окружающие пейзажи.
к содержанию ↑Гора Чатыр-Даг
Горный массив Чатыр-Даг расположился в южной части Крыма. Он отлично подойдет любителям активного отдыха, ведь по дороге к его вершине Эклизи-Бурун перед туристом откроется прекрасный вид и все богатство горной флоры Крыма.
Многие скалолазы замечают, что на горе климат Санкт-Петербурга – погода здесь всегда ветреная и холодная, поэтому стоит как следует позаботиться об одежде перед покорением горы. С первых шагов по яйле вы окунетесь в густой буковый лес. Свежий воздух, отсутствие поросли, прекрасная флора делают подъем невероятно легким и приятным, но как только вы поднимитесь на верхнее плато, стоит быть аккуратнее. Подъем там крутой, но несложный, если идти не спеша. И вот после него открывается прекрасный горный пейзаж. Для тех, кто не особо любит горные прогулки, предлагаются экскурсии по двум пещерам Чатыр-Дага — пещере Мраморной и Эмине-Баир-Хосар.
к содержанию ↑Змеиная пещера
GPS координаты для навигатора: Широта 44°51’00» / Долгота 34°03’52»
Неподалеку от села Левадки находиться самая большая карстовая пещера Крыма — Змеиная пещера. Площадь ее составляет 400 метров квадратных, протяженность – 350 метров.
Согласно местной легенде, в этой пещере жилдракон, которому древние воины скидывали своих побежденных врагов. На самом деле, пещера названа так из-за огромного количества извивающихся ходов, похожих на змеиные норы. Пещера состоит из 3-х уровней, последние два сохранились в самом лучшем виде. Каждый путешественник, посетивший пещеру, рекомендует в первую очередь посетить ее, ведь исследование ее извилистых проходов – это настоящее приключение для каждого посетителя!
к содержанию ↑Красная пещера
GPS координаты: Широта 44°52’12» / Долгота 34°20’37»
Кизил-коба, или Красная пещера – это одна из самых крупных восточноевропейских пещер, образовавшихся в известняках. Сложный лабиринт ходов этой пещеры расположен в 6 этажах, а общая протяженность ее составляет 20,1 км. По дну пещеры протекает река Су-учхан, разделенная шестью U-образными коридорами. Ученые утверждают, что в ванночках пещеры с кристально-чистой водой можно найти пещерный жемчуг, что добавляет интереса путешественникам. Всевозможные формы и проходы, украшенные кораллитами и сталагмитами, удивляют своей красотой и заставляют любого чувствовать себя как в сказке.
После посещения пещеры вы сможете полюбоваться прекрасным водопадом реки Су-учхан, которая вытекает из пещеры и падает причудливым образом с крутого обрыва.
к содержанию ↑Видео
https://www.youtube.com/watch?v=M5z13OmixIM
Ночной Симферополь: