Сказочный полуостров Крым. Сюда с наступлением лета устремляются миллионы людей, чтобы искупаться в теплых водах ласкового Черного моря и позагорать. Море как бы вбирает в себя усталость, накопленную за долгий трудовой год. На Крымском полуострове отдыхающих ждут различные пляжи: песчаные и галечные.
Ялта – самый известный город Крыма. Еще в 18 веке эти места облюбовали для отдыха представители российской аристократии, в том числе члены правящей династии Романовых. Они строили здесь свои летние резиденции. Многие их них дошли до нас и радуют современных туристов своим великолепием.
- Набережная и пляжи
- Массандровский пляж
- пляж Дельфин
- пляж Приморский
- Набережная
- Достопримечательности
- Ласточкино гнездо
- Никитский ботанический сад
- Воронцовский дворец
- Гора Ай-Петри
- Ливадийский дворец
- Водопад Учан-Су
- Массандровский дворец
- Канатная дорога Ялта-Горка
- Ялтинский Крокодиляриум
- Солнечная тропа
Набережная и пляжи
Пляжи в Ялте галечные. Их можно разделить на 2 вида:
- общественные. Вход бесплатный, платить надо только за лежаки и зонтики.
- пляжи при санаториях и пансионатах. Здесь, как правило, хорошая инфраструктура, чище, чем на городских, они охраняются, но попасть сюда можно не всегда, потому что они предназначены в основном для тех, кто проживает в данных санаториях и пансионатах. Вход может быть за деньги или без. Плата за вход обычно небольшая.
Массандровский пляж
Наиболее популярен Массандровский пляж. Вход на него бесплатный. Здесь есть все необходимое для отдыхающих. Тут часто проводятся различные концерты и фестивали.
Пляж разделен на 3 части:
- Grand M Beach. На территории этого пляжного клуба есть бассейн. Имеются кафе и ресторан. Можно заказать блюда из рыбы, которая плавает в местных аквариумах. На втором этаже пляжа имеются бунгало, которые можно снять даже на ночь. В этом пляжном клубе часто проводятся дискотеки и шоу- программы.
- Havana Beach. Эта часть предназначена для тихого, спокойного отдыха. Здесь нет кафе и баров, зато очень чисто.
- Corona Beach. Здесь достаточно тихо. Музыка играет только вечером. Есть кафе и бар. Можно купить пиццу и всевозможные напитки.
пляж Дельфин
На территории поселка Ливадия находится пляж Дельфин. От центра города Ялты можно дойти пешком за 10 минут или доехать на автобусе. Вход на пляж бесплатный. Отдыхающих ждут мелкая галька и чистое море. Шезлонги и зонтики предоставляются за деньги. Много всевозможных пляжных развлечений. Прямо на пляже работают ресторан, столовая и пиццерия. Море чистое. Пляж тихий, с него открываются красивые виды.
пляж Приморский
Рядом с гостиницей «Ореанда» находится пляж «Приморский». Он удачно расположен. На пляже работают аттракционы, что удобно для отдыха с детьми.
Набережная
Знаменитая набережная Ялты протянулась на 1 км вдоль моря. Туристов ждет много развлечений. Можно прокатиться по морю на настоящем паруснике. Для желающих показывают бесплатное кино. Выступают артисты.
Много памятников, в том числе чеховской Даме с собачкой и режиссеру Якину из фильма Л. Гайдая. Примечательно сооружение, возведенное в 1897 году – купальни Роффе. Для детей работают аттракционы.
Много предприятий общественного питания: рестораны и кафе. Желающие могут посетить ночные клубы. В Ялте есть аквапарки.
к содержанию ↑Достопримечательности
Ласточкино гнездо
«Ласточкино гнездо» представляет собой один из самых романтических и маленьких замков в мире. Будучи похожим на средневековое строение, он не имеет никакого отношения к такому громкому званию. В конце 19 века это место получил за заслуги отставной генерал русско-турецкой войны, где он и построил себе небольшой деревянный дом.
Позже он был неоднократно перепродан, пока не стал имуществом немецкого нефтепромышленника. Он и захотел видеть на этом месте парящее над морем строение, напоминающее Белемскую башню или виллу Мирамаре близ Триеста. Так и появилось известное на сегодня «Ласточкино гнездо». Рядом с домом был разбит роскошный сад. Крым является зоной с сейсмической активностью. Во время небольшого подземного толчка участок скалы, на котором располагался сад замка, обрушился в море.
Перед первой мировой войной замок был продан. Он прошел период заброшенности, потом длительной реставрации и укрепления. В настоящее время в здании проводятся различные художественные выставки, открытые для посетителей. Замок остается одним из романтических мест мира. Несмотря на свое скромное внутреннее убранство, совсем небольшие размеры, отсутствие особенных исторических ценностей, он притягивает к себе гостей и является визитной карточкой Южного Крыма.
Известностью своей он обязан удачному расположению на краю отвесной скалы и живописнейшему пейзажу, который его окружает в любое время года.
Если со смотровой подняться немного выше — можно увидеть Дерево желаний — оригинальный артефакт для туристов. Считается если положить в сундук монетку тебя будет преследовать желание и всё будет хорошо.
На Ласточкино гнездо ходят прогулочные корабли с набережной Ялты.
Однозначно стоит прокатиться на катере — с моря открывается удивительный вид на Ялту, её набережную, санатории, природу. Само Ласточкино гнездо с моря выглядит потрясающе.
Набережная
На причале у гнезда очередь на посадку на катер. Перевозка пассажиров происходит в обоих направлениях.
Как добраться: Адрес: Республика Крым, г. Ялта, пгт. Гаспра, Алупкинское шоссе 9А, 298662
Координаты для навигатора: Широта 44°25′50″ / Долгота 34°0
На автобусе: Маршрут №102. Автовокзал г. Ялта — остановка «Ласточкино гнездо»
Маршрут №132. Остановка «Вещевой рынок» — остановка «Ласточкино гнездо»
В летний период до Дворца-замка можно добраться по морю — на катере.
Катера отправляются с причала Набережной им. Ленина.
Никитский ботанический сад
В поселке Никита на Южном Берегу Крыма находится ботанический сад. Он был заложен в 1812 году. Сад занимает 1200 га. Здесь собраны растения со всего мира, среди них немало редких. Очень много цветов. В апреле и мае в саду распускается огромное количество тюльпанов. В мае цветет сирень, и проходит карнавал ирисов. Осенью в саду проводится бал хризантем. Летом и осенью здесь можно увидеть множество роз. В саду есть коллекция кактусов. Имеется сад бабочек.
Просто гулять по территории можно весь день. Много скамеек и торговых павильонов с фаст- фудом.
Это не только один из самых красивых парковых сооружений, но и известный действующий исследовательский центр и питомник садовых и декоративных культур.
На территории сада можно встретить много небольших фонтанчиков и водоемов в которых плавают красивые рыбки.
Слева от входа находится место кормления котов — коих в ботаническом саду довольно много. Кошки довольно гармонично вписываются в атмосферу сада.
Сад был заложен еще в 19 веке и первоначально в нем выращивали только плодовые культуры. Необходимость в его создании была продиктована тем, что климат в Ялте и окрестностях довольно сложен для выживания растительности. Благодаря этому саду были выведены много плодово-ягодных и декоративных культур, которые подходили под данные климатические условия. В результате появились сорта абрикоса, инжира, шелковицы и других плодов, которые не только не уступают своим собратьям из черноземных областей, но и выигрывают по сочности и вкусу.
Сегодня в саду собраны растения с разных частей света. Провести здесь время всегда приятно, побродить между полянами, тюльпанов, роз, разных кактусов, в бамбуковой рощице, среди разных видов хвойных деревьев. Прогулка по саду с экскурсоводом займет не меньше полутора часов. Но бродить здесь можно гораздо дольше.
Воронцовский дворец
Этот дворец является особенным из всех, которые есть на южном побережье. Он был построен для графа Воронцова. На его строительство было потрачено около 20 лет. Побывав на ЮБК нельзя не посетить это рукотворное чудо.
Внутреннее его убранство во многом сохранилось, поэтому посмотреть его будет интересно не только снаружи, но и внутри. Чувствуется, что его хозяин старался сделать свой дом показателем благосостояния и комфорта. Внутри его около 150 комнат. Осмотру доступны не все. Но даже те, что можно посмотреть, интересны своим убранством, отделкой стен, каминами, мебелью.
Его архитектура идеально вписана в окружающий его пейзаж. Говорят, что архитектор, спроектировавший его, никогда здесь не был. От только видел рисунки и фото этих мест. Другой мастер, который присутствовал здесь все время строительства, несколько изменил первоначальный проект.
Дворец имеет зимний сад, улочки, имитирующие средневековый город. Он сочетает в себе несколько стилей. Основной материал, из которого он изготовлен, это местный камень диабаз. Он прочнее гранита в 2 раза, но и более капризен в обработке. Для строительства и отделки дворца были собраны мастера разных строительных специальностей. Сегодня восстановлены имена около 300 из них.
Главным своим входом с арабской аркой, аллеей львов и большой лестницей он обращен к морю. Внутренне стороной к небольшому двору, за которым начинается не менее прекрасный Воронцовский парк. Разбит он был искусственно. Для него были привезено огромное количество земли. Растения собирались с разных уголков мира. В парке есть несколько озер с прозрачной водой, которая попадает в них из горных ручьев. Сегодня этот дворец с парком являются музеем под открытым небом.
Гора Ай-Петри
Этот символ Крыма известен своей коронообразной вершиной, потрясающим видом, как на гору, так и с самой вершины.
Высота ее составляет 1234м. Ее зубцы, которые и придают ей вид коронованной, представляют собой четыре отвесных скалы. Подняться на нее можно как на машине, через серпантины, так и по канатной дороге. Вариант по канатке наиболее интересен. Она довольно крутая. Но во время подъёма открываются потрясающие виды. На вершине горы можно полюбоваться ялтинской акваторией, горами, уходящими в море. Правда, здесь прохладнее, чем на берегу. Надо захватить теплую одежду.
И походить по подвесным мостам! На такой высоте это просто незабываемые ощущения.
Здесь же можно отведать крымского вина и национальных блюд.
Ливадийский дворец
Одной из самых известных достопримечательностей можно назвать Ливадийский дворец Николая II.
Это дворец, таким, какой он есть сегодня, был построен немногим больше чем за год, как летняя резиденция для Николая II. Выполнил это русский архитектор Краснов. Сооружение возведено после посещения императором Италии. Он построен по типу итальянских вилл.
Семья императора была чрезвычайно довольна. Величественный, белоснежный, расположенный в прекрасном месте с изумительными пейзажами, он не мог не понравиться. Он возведен из белого инкерманского камня. Наружная поверхность покрыта специальным составом, который защищает камень от выветривания и загрязнения. Все детали внутренней отделки были разработаны архитектором и изготовлены в Москве. Все в нем должно было говорить о величественности его хозяев. Для них разбит большой парк с уютными аллеями, беседками, многочисленными фонтанами и видом на чудесные пейзажи.
Итальянский дворик находиться во внутренней стороне дворца. Украшенный многочисленными арками с колоннами он зовет посидеть в своей тени. Здесь же маленькая церковь.
После революции Ливадийский дворец становиться домом отдыха для крестьян. Он известен и тем, что в 1945 году здесь прошла Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств коалиции: США, Великобритании, СССР (Сталина, Рузвельта и Черчилля).
Сегодня дворец открыт для туристов. Иногда его залы отдают для проведения конференций, выставок.
Водопад Учан-Су
GPS координаты навигатора: 44°29’32″N 34°05’33″E
Этот водопад известен не так высотой и мощью воды, как своей красотою. Но посетить его стоит весной или в начале лета, или осенью, когда он полон воды. Пришедшие в конце лета рискуют остаться разочарованными, так как воды будет немного и должного впечатления они не получат. Зимой водопад тоже красив. В холодную пору сюда приходят посмотреть на ледяное царство из множества сосулек, замерзших брызг. Но такой холод бывает не каждую зиму.
Расположен он на высоте 8 км над Ялтой. Высота падения воды с отвесной скалы составляет 98 метров. Его называют еще «висячей водой».
В весеннее время водопад виден даже из Ялты. Шум от падающей воды разносится далеко. Падая, потоки воды попадают на выступающие камни в скале, что придаёт ему особенный вид.Вода в нем чистейшая. Падая, она попадает в Могабинское водохранилище, откуда и получает Ялта свое водоснабжение.
В скале, которая находится на пути водопада, есть маленькая смотровая площадка со скульптурой взлетающего орла. Если пройти немного ниже водопада, то у реки можно увидеть остатки разрушенной греко-византийской крепости.
Дорога к водопаду благоустроена и достаточно просторна для прогулок, которые сами по себе доставят удовольствие.
Массандровский дворец
Как добраться: Адрес: Крым, городской округ Ялта, Массандра пгт, Симферопольское шоссе, 13
Координаты GPS для навигатора: Широта 44°31′02″ / Долгота 34°12′10″
В марте 1902 года строительство Массандровского дворца, в том виде, в котором он дошел до сегодняшних дней, было закончено. Были подведены точные расчеты того, сколько денег ушло на его строительство — 978 443 рубля 42 копейки. Строился он за счет казны, а не из императорских денег.
Архитектор, который делал его проект и руководил строительством, Месмахер писал: «…работы как по внешней, так и по внутренней отделке дворца… исполнены с таким старанием, так солидно и добросовестно, что он, как я надеялся, вполне может оправдать оказанное мне Августейшим заказчиком милостивое доверие». И это была чистая правда.
Но по иронии судьбы дворец никогда не был местом длительного проживания в нем кого-либо.
Одна из красивейших и достойных достопримечательностей Крыма, Массандровский дворец имеет довольно грустную историю. В основе замка были положены направления стиля эпохи Возрождения и средневековья. Они идеально вписались в пейзаж крымских гор.
Первым строительством дворца занялся граф Воронцов. Когда работы были в разгаре, неожиданно от сердечного приступа скончался архитектор, который занимался строительством. Но работы продолжились. Однако, пока замок был еще недостроенным, скончался сам хозяин его, Воронцов.
После смерти Воронцова имение перешло к его жене, которая почти сразу продала его графине Шуваловой.
После этого оно было куплено Александром III с целью развития промышленного виноградарства. Новому владельцу нравился дворец и он поручил достроить его архитектору М.Е.Месмахеру. Под его руководством дворец был достроен, были добавлены террасы, балконы, обновлены и изменены многие элементы наружного фасада. Было проведено отопление, горячая и холодная вода, налажена канализация и доработан водопровод.
Планировалось многое, однако ввиду кончины АлександраIII поступило распоряжение от его наследника НиколаяIII закончить строительство в короткие сроки, сократив количество проектируемого.
Николай II не очень жаловал Массандру. Этот дворец он посещал только иногда днем, а все время проводил в Ливадии.
Дворец был достроен. К нему присоединились две живописные башни, террасы, внутренняя отделка отвечала современным вкусам и традициям.
Дворец в Массандре стал настоящей «лебединой песней» архитектора. В него он вложил свой талант, опыт, большие знания в истории искусств.
Для отделки использовались сложные технологии резьбы и лепки, выжигания по дереву, которыми изготовлены целые панно, применялась роспись стен и дверей красками, закрепленными потом особым способом.
К отделке привлекались известные художественные организации, занимавшиеся отделкой дворцов Петербурга.
Для обслуживания дворца было построено машинное отделение. Вокруг был разбит парк. Его дополнили большим количество скульптур. До нашего времени сохранились 6 из них.
Сегодня многое из того, что было, не сохранилось. Однако, даже по тому, что есть, можно судить о том, сколько сил, и художественного таланта, редких материалов и технологий было применено при его строительстве.
Канатная дорога Ялта-Горка
Работает она с 1968 года. Это небольшая дорога, которая начинается с самой набережной. Ее протяженность – 600 метров. Время в пути внутри маленького поскрипывающего при любом покачивании вагончика, около 12 минут. Из кабинки можно посмотреть на маленькие ялтинские домики, нехитрое убранство их дворов, набережную Ялты, бухту моря, окружающий амфитеатр гор. Проходит она мимо куполов храма Александра Невского, гимназии им. Чехова. Второй из двух станций является конечная, которая расположена на Горке(холме Дарсан). Несмотря на кратковременность этой прогулки, многие туристы с удовольствием ее делают.
Ялтинский Крокодиляриум
Эта новая ялтинская достопримечательность появилась не так давно. Началось все с того, что в Алуште родилось 7 нильских крокодилят. Так в Ялте появились первые крокодилы.
Позже к ним присоединилась пара черепах. Потом крокодиляриум стал домом и для варанов, игуанов, питонов и других пресмыкающихся.
Здесь можно увидеть экспозицию наиболее крупных представителей древних пресмыкающихся нашей планеты.
Создание оптимальных условий для жизни и размножения питомцев является главной целью его создателей.
Грифовые черепахи, тигровые питоны, африканский протоптер, каймановые черепахи – и это еще не полный список «жильцов этого дома».
Солнечная тропа
GPS координаты: 44°28’00″N 34°08’37″E
Она же царская. Протяженность ее более 7500м. Она соединяет Ливадийский дворец и поселок Гаспра. Она создавалась удобной для прогулок. Несмотря на гористую крымскую местность, гулять по ней не трудно. Она лишена крутых спусков и подъемов. Любители пеших прогулок не смогут не оценить ее.
Почти вся она утопает в растительности. Здесь относительно прохладно даже в жару.
Она благоустроена. Это было место прогулок членов царской семьи. Периодически на ее пути попадаются каменные скамьи, где можно отдохнуть. На своем пути с нее можно свернуть и быстро попасть в некоторые санатории.
С тех пор, как по ней любили гулять цари, она изменилась. Иногда она идет вдоль автострады, иногда, рядом с пыльной стройкой. К сожалению, это дань времени.